Elaborado con pocos ingredientes, patatas, col, ajos y beicon, es un plato tradicional, ideal para tomar en los meses más fríos del año, que ha ido pasando de generación en generación hasta llegar a nuestros días.
Ingredientes:
- 6 patatas
- ¼ col
- 100 gr de beicon en una loncha
- Perejil picado
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Para decorar
- 100 ml de salsa mayonesa
- 100 ml de tomate frito
Preparación
Pelamos las patatas, limpiamos la col y las cortamos en trocitos. Colocamos las patatas en una olla con agua salada y las cocemos durante unos minutos. Luego, añadimos la col y proseguimos la cocción hasta que todo esté tierno.
Escurrimos bien las patatas y la col, las colocamos en un bol amplio y las machacamos con unas varillas manuales hasta obtener un puré fino y homogéneo.
Limpiamos el beicon y lo cortamos en taquitos. Pelamos los dientes de ajo, los cortamos en láminas y los doramos en una sartén con aceite de oliva. Una vez doradas las retiramos, agregamos el beicon y lo doramos también.
Añadimos ambos al bol, con un poco de perejil, sal y pimienta y mezclamos bien.
Vertemos la masa en una sartén con un poco de aceite bien caliente para que el trinxat coja forma de tortilla y la doramos por ambos lados.
Una vez dorada la retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos y decoramos con hilos de mayonesa y tomate frito.
Espolvoreamos con un poco de perejil picado y servimos.
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