Pocos platos más reconfortantes que un plato calentito de legumbres. En este caso vamos a hacer unas ricas lentejas, a las que sumamos un poco de panceta y unas alcachofas de temporada.
Ingredientes:
- 360 gr de Lentejas pardinas
- 6 Alcachofas
- 2 lonchas de Panceta fresca (100 gramos)
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- 2 Clavos de olor
- 8 granos de Pimienta negra
- 1 cucharadita de Comino molido
- Sal
Preparación
Ponemos los clavos, los granos de pimienta, el comino y una pizca de sal en el mortero, majamos todo bien y lo reservamos.
Calentamos una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Cortamos las lonchas de panceta en tiritas, las añadimos a la cazuela y las doramos un poco.
Incorporamos las lentejas, el pimiento (entero sin tallo ni semillas) y la cebolla (pelada y entera). Agregamos la mezcla de especias majadas.
Cubrimos con 1 litro y medio de agua, sazonamos, tapamos y cocemos las lentejas a fuego suave durante 40-45 minutos.
Cuando las lentejas estén a punto, retiramos la cebolla y el pimiento (si quieres, puedes pelarlo), los troceamos y los ponemos en un vaso batidor.
Añadimos un poco del caldo de las lentejas y trituramos bien. Incorporamos el puré a la cazuela y mezclamos suavemente.
Mantenemos las lentejas calientes hasta el momento de servir.
Pelamos las alcachofas, quitándoles 2-3 capas de hojas, les retiramos las puntas y el tallo y las cortamos en cuartos.
Calentamos una sartén con 4 cucharadas de aceite, introducimos en ella las alcachofas y las cocínalas durante unos 8 minutos. Sazonamos.
Servimos las lentejas en 4 platos hondos, ponemos 6 cuartos de alcachofas encima de cada uno y los decoramos con unas hojas de perejil.
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