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Lentejas con alcachofas

 


Pocos platos mรกs reconfortantes que un plato calentito de legumbres. En este caso vamos a hacer unas ricas lentejas, a las que sumamos un poco de panceta y unas alcachofas de temporada.




Ingredientes:



- 360 gr de Lentejas pardinas
- 6 Alcachofas
- 2 lonchas de Panceta fresca (100 gramos)
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- 2 Clavos de olor
- 8 granos de Pimienta negra
- 1 cucharadita de Comino molido
- Sal




Preparaciรณn



Ponemos los clavos, los granos de pimienta, el comino y una pizca de sal en el mortero, majamos todo bien y lo reservamos.

Calentamos una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Cortamos las lonchas de panceta en tiritas, las aรฑadimos a la cazuela y las doramos un poco.

 Incorporamos las lentejas, el pimiento (entero sin tallo ni semillas) y la cebolla (pelada y entera). Agregamos la mezcla de especias majadas.


Cubrimos con  1 litro y medio de agua, sazonamos, tapamos y cocemos las lentejas a fuego suave durante 40-45 minutos.

Cuando las lentejas estรฉn a punto, retiramos la cebolla y el pimiento (si quieres, puedes pelarlo), los troceamos y los ponemos en un vaso batidor. 

Aรฑadimos un poco del caldo de las lentejas y trituramos bien. Incorporamos el purรฉ a la cazuela y mezclamos suavemente.

 Mantenemos las lentejas calientes hasta el momento de servir.

Pelamos las alcachofas, quitรกndoles 2-3 capas de hojas, les retiramos las puntas y el tallo y las cortamos en cuartos.

 Calentamos una sartรฉn con 4 cucharadas de aceite, introducimos en ella las alcachofas y las cocรญnalas durante unos 8 minutos. Sazonamos.

Servimos las lentejas en 4 platos hondos, ponemos 6 cuartos de alcachofas encima de cada uno y los decoramos con unas hojas de perejil.



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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.