𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Lentejas con alcachofas

 


Pocos platos más reconfortantes que un plato calentito de legumbres. En este caso vamos a hacer unas ricas lentejas, a las que sumamos un poco de panceta y unas alcachofas de temporada.




Ingredientes:



- 360 gr de Lentejas pardinas
- 6 Alcachofas
- 2 lonchas de Panceta fresca (100 gramos)
- 1 Pimiento verde
- 1 Cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- 2 Clavos de olor
- 8 granos de Pimienta negra
- 1 cucharadita de Comino molido
- Sal




Preparación



Ponemos los clavos, los granos de pimienta, el comino y una pizca de sal en el mortero, majamos todo bien y lo reservamos.

Calentamos una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Cortamos las lonchas de panceta en tiritas, las añadimos a la cazuela y las doramos un poco.

 Incorporamos las lentejas, el pimiento (entero sin tallo ni semillas) y la cebolla (pelada y entera). Agregamos la mezcla de especias majadas.


Cubrimos con  1 litro y medio de agua, sazonamos, tapamos y cocemos las lentejas a fuego suave durante 40-45 minutos.

Cuando las lentejas estén a punto, retiramos la cebolla y el pimiento (si quieres, puedes pelarlo), los troceamos y los ponemos en un vaso batidor. 

Añadimos un poco del caldo de las lentejas y trituramos bien. Incorporamos el puré a la cazuela y mezclamos suavemente.

 Mantenemos las lentejas calientes hasta el momento de servir.

Pelamos las alcachofas, quitándoles 2-3 capas de hojas, les retiramos las puntas y el tallo y las cortamos en cuartos.

 Calentamos una sartén con 4 cucharadas de aceite, introducimos en ella las alcachofas y las cocínalas durante unos 8 minutos. Sazonamos.

Servimos las lentejas en 4 platos hondos, ponemos 6 cuartos de alcachofas encima de cada uno y los decoramos con unas hojas de perejil.



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