Este pote asturiano con berzas y compango es una receta tradicional asturiana de cuchara, sรบper reconfortante y contundente, cargada de sabor y con ingredientes variados y que se conjugan a la perfecciรณn. Tambiรฉn llamado potaxe de berces o simplemente potaxe, se trata de un cocido que se prepara en olla o pote (de ahรญ su nombre) y es ideal para los meses mรกs frรญos.
Ingredientes:
- 400 gr de alubias blancas secas.
- 1/2 kg de berza.
- 2 chorizos ahumados.
- 2 morcillas de cerdo ahumadas.
- 200 gr de panceta curada.
- Sal.
Preparaciรณn
Ponemos a remojo las alubias desde la noche anterior en un bol con abundante agua frรญa.
Al dรญa siguiente escurrimos las alubias y las ponemos en la olla que vayas a utilizar con agua frรญa que las cubra justas. Encendemos el fuego para que estรฉ a temperatura alta y cuando hierva y se forme espuma encima escurrimos de nuevo las alubias y retiramos el agua. Asi se digieren luego mejor.
Volvemos a echar las alubias en la olla junto con los chorizos y la panceta, cubrimos con agua frรญa que sobre un poco por encima y ponemos de nuevo el fuego alto para que hierva.
Retiramos con ayuda de una espumadera la espuma que se va formando por encima.
Si utilizamos una olla rรกpida la ponemos a fuego alto, la cerramos y, cuando aparezcan las 2 anillas rojas bajamos un poco el fuego y dejamos que se cocine tan solo 10 minutos, despuรฉs simplemente apartamos la olla del fuego y esperamos a que baje la presiรณn y no se vea ninguna anilla para abrirla.
Si utilizas una olla tradicional tapamos la cacerola y dejamos que se cueza todo junto durante aproximadamente una hora, que serรก el momento en el que la carne estรฉ tierna. Podemos ir comprobando la ternura de las alubias, si estรกn tiernas es que ya estรกn listas.
Mientras, lavamos las hojas de berza con agua frรญa, las escurrimos un poco, las retiramos la parte mรกs dura del tallo y cortamos las hojas en tiras.
Pelamos las patatas y las chascamos, es decir, las cortamos en trozos desgarrรกndolas con un cuchillo para que suelten el almidรณn y le de un poco de espesor al caldo.
En una olla aparte ponemos la berza a cocer, cuando rompa a hervir las dejamos 5 minutos y pasado este tiempo las escurrimos bien y las aclaramos.
Volvemos a poner la berza en la olla, junto a las patatas, la berza y las morcillas junto con un poco de sal, cubrimos con agua, tapamos la olla y ponemos el fuego fuerte. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que estรฉ suave pero que siga borboteando y cocinamos durante unos 25 minutos o hasta que pinchemos un trozo de patata y estรฉ tierno.
Cuando haya terminado la cocciรณn de las alubias retiramos parte de la grasa de la zona superior con un cucharรณn.
Retiramos a un plato aparte la panceta y los chorizos y probamos las alubias por si necesitan un poco de sal.
Cuando las patatas, la berza y las morcillas estรฉn listas retiramos las morcillas aparte y aรฑadimos a la olla de las alubias, la berza y las patatas junto con parte de su caldo para que queden sumergidas en lรญquido y lo cocinamos todo junto a fuego suave 5 minutos.
Probamos el pote asturiano por si tenemos que rectificarlo de sal y servimos.
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