El guacamole o guacamol es una salsa mexicana preparada a base de aguacate y chile verde o chile pimiento y algunas veces jitomate. El nombre guacamole proviene del nรกhuatl ahuacamolli traducido al espaรฑol.
Ingredientes:
- 4 aguacates medianos maduros
- 1 tomate
- 1 cebolleta
- 2 cucharadas de cilantro
- 1 limรณn o 1 lima
- chile serrano o similar
- sal
Preparaciรณn
Preparamos los aguacates. Para ello, los cortamos, a lo largo por la mitad (evitando la pepita del interior). Una vez abierto, retiramos la pepita con una cuchara. Con la misma cuchara, retiramos la pulpa la cual, en caso de ser un aguacate maduro y de calidad, saldrรก con mucha facilidad. Cortamos un poco la pulpa del mismo y la metemos en un bol. Repetimos hasta terminar con todos los aguacates.
Aรฑadimos ahora el zumo de la lima o del limรณn. Este zumo, ademรกs de darle un sabor muy caracterรญstico, evitarรก que la pulpa de los aguacates se oxide. Mezclamos y trituramos bien con un tenedor. Puedes dejar algรบn trozo entero, sin triturar del todo, para que tenga mรกs mordida.
Ahora aรฑadimos el tomate y la cebolleta bien picados. Aรฑadimos el cilantro tambiรฉn picado y una pizca de sal. Si quieres que pique, puedes aรฑadir los chiles, los jalapeรฑos o unas guindillas de cayena
Mezclamos todos los ingredientes, asegurรกndonos que queden bien distribuidos por toda la salsa. Sobre ella, si no la vas a consumir inmediatamente, colocamos una de las pepitas que habรญamos retirado de los aguacates. Conservan en mejor estado el guacamole.
No hay comentarios:
Publicar un comentario