Los espaguetis a la puttanesca son todo un emblema en Italia. Quizás no sean tan populares (aunque sí conocidos) en España pero, es un plato que merece mucho la pena.
Ingredientes:
- 400 gr de espaguetis
- 2 dientes de ajo
- 60 gr de anchoas en conserva
- 600 gr de tomate triturado
- 12 aceitunas negras
- 15 alcaparras
- 3 guindillas de cayena
- Albahaca fresca
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
Para cocer la pasta, la introducimos en abundante agua hirviendo, con un puñadito de sal y dejamos que se cocine aquí durante unos 10 minutos. Hasta que esté al dente.
Mientras se cuece, en una sartén ancha ponemos a calentar a fuego medio un chorrito de aceite. Cuando esté caliente agregamos los dientes de ajo laminados y las guindillas de cayena enteras. Dejamos sofreír un minuto, hasta que el ajo comience a dorarse.
Hecho esto, agregamos las anchoas cortadas en trozos. Éste es el ingrediente más característico de los espaguetis a la puttanesca. Las anchoas se van a deshacer durante la cocción y esto, es algo normal.
Cocinamos un par de minutos. No más, porque tampoco queremos desarrollar excesivamente su aroma. De lo contrario, podría quedarnos el plato demasiado potente.
Llegados a este punto, agregamos el tomate triturado, las alcaparras y las aceitunas negras cortadas en rodajas. Mezclamos bien con el resto de ingredientes y dejamos cocinar unos 10 o 15 minutos. Hasta que el tomate esté bien cocinado. Si crees que está muy ácido, puedes agregar una pequeña pizca de azúcar.
Para terminar con los espaguetis a la puttanesca, tan solo queda introducir la pasta en la salsa que acabamos de preparar. Puedes añadir además un poco del caldo de la cocción, que potenciará los sabores y además le dará un toque «más cremoso».
Mezclamos, dejamos cocinar un minuto más y emplatamos. Podemos espolvorear un poco de albahaca picada que le dará el toque definitivo.
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