𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.
Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Olla aranesa



La Olla Aranesa es un guiso tradicional del Valle de Arán, reconfortante y lleno de sabor. Una combinación rústica de carnes, verduras y legumbres que se cocina lentamente hasta lograr un caldo denso, aromático y perfecto para los días fríos.



Ingredientes:



- 300 gr de carne de ternera para guisar
- 250 gr de costilla de cerdo troceada
- 150 gr de panceta salada 
- 150 gr de butifarra negra
- 150 gr de butifarra blanca
- 1 hueso de jamón
- 1 espinazo de cerdo
- 200 gr de alubias blancas 
- 200 gr de garbanzos
- 80 gr de arroz
- 80 gr de fideos finos 
- 2 zanahorias 
- 1 puerro 
- 1 cebolla 
- 1 nabo 
- 1 patata grande
- 1 tomate
- Sal al gusto

Preparación



Ponemos a remojo las alubias y los garbanzos unas 12 antes.

Colocamos en una olla grande las alubias remojadas, el hueso de jamón, el hueso de cerdo, la panceta, la costilla y la carne de ternera. Cubrimos con 2 litros de agua y llevamos a ebullición. Espumamos las impurezas que suban.

Agregamos el puerro entero, la cebolla pelada, el nabo, las zanahorias, la patata troceada y el tomate. Cocinamos a fuego suave durante 1 hora y 30 minutos.

Incorporamos ahora los garbanzos. Cocinamos 20 minutos más.

Añadimos la butifarra blanca y la negra enteras. Cocemos 15 minutos.

Retiramos las butifarras, las cortamos en rodajas y volvemos a incorporarlas. Agregamos el arroz y cocinamos 12 minutos. Añadimos los fideos y cocinamos 5 minutos más.

Ajustamos de sal. 

Servimos bien caliente, con abundante caldo y tropezones de carne y embutidos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario