Clásico plato napolitano donde la suavidad de las almejas se combina con el aroma del ajo, el vino blanco y un toque picante de guindilla. Ligero, sabroso y lleno de sabor mediterráneo.
Ingredientes:
- 400 gr de espaguetis
- 1 kg de almejas (Vongole)
- 3 dientes de ajo, laminados
- 1 guindilla roja fresca (o ½ cucharadita de guindilla seca)
- 100 ml de vino blanco seco
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco picado
- Sal marina
- pimienta negra recién molida, al gusto
Preparación
Colocamos las almejas en un bol con agua fría y sal durante unos 30 minutos para que suelten la arena. Luego las enjuagamos bien bajo el grifo y las escurrimos.
Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal hasta que estén al dente. Reservamos un poco del agua de cocción.
En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio. Añadimos los ajos laminados y la guindilla. Sofreímos suavemente hasta que el ajo empiece a dorarse.
Incorporamos las almejas escurridas y el vino blanco. Cubrimos con tapa y dejamos cocinar unos 5 minutos, moviendo ocasionalmente, hasta que las almejas se abran.
(Descartamos las que no se abran).
Añadimos los espaguetis cocidos a la sartén. Mezclamos bien y agregamos un chorrito del agua de cocción reservada para ligar la salsa.
Salpicamos con perejil picado, ajustamos de sal y pimienta, y mezclamos todo.
Servimos inmediatamente con un hilo de aceite de oliva extra virgen por encima.
.jpeg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario