𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.

Arroz con pulpo y almejas






Este plato, típico de las costas españolas, es perfecto para lucirse en una comida especial o simplemente disfrutar de un domingo en familia.




Ingredientes:




- 300 gr de arroz redondo 
- 400 gr de pulpo cocido, cortado en rodajas 
- 300 g de almejas frescas
- 1 litro de caldo de pescado o fumet
- 1 pimiento rojo, picado en dados pequeños
- 1 tomate maduro, rallado
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce 
- Hebras de azafrán 
- Sal 
- pimienta al gusto.
- Perejil fresco, para decorar





Preparación




Antes de comenzar, nos aseguramos de que las almejas estén bien limpias. Las sumergimos en agua fría con sal durante 30 minutos para que suelten la arena.

Luego, las aclaramos bajo el grifo y reservamos.

En una paellera o sartén amplia, calentamos el aceite de oliva a fuego medio.

Sofreímos la cebolla y los ajos hasta que estén dorados.

Añadimos el pimiento rojo y cocinamos durante unos 5 minutos hasta que esté tierno.

Incorporamos el tomate rallado y cocinamos todo junto hasta que el sofrito espese.

Incorporamos las rodajas de pulpo al sofrito, removiendo suavemente para que suelten su sabor.

Luego, añadimos el arroz y mezclamos durante un par de minutos para que se impregne bien del sofrito.

Calentamos el caldo de pescado y lo vertemos en la cazuela (utiliza una proporción de 3 partes de caldo por cada parte de arroz si quieres un arroz caldoso).

Subimos el fuego y añadimos el pimentón, las hebras de azafrán, sal y pimienta al gusto.

Dejamos que el arroz se cocine a fuego fuerte durante los primeros 5 minutos.

Luego, bajamos el fuego y dejamos que se haga a fuego medio otros 12 minutos, removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue.

Cuando falten unos 5 minutos para que el arroz esté listo, añadimos las almejas distribuyéndolas por la superficie. Lavamos el perejil y lo secamos bien.

Cubrimos la cazuela con una tapa para que se abran con el vapor. Desechamos las que no se abran.

Una vez que el arroz esté en su punto, retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Picamos el perejil muy fino y lo espolvoreamos con el.

Tras el reposo servimos inmediatamente.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.