Este plato, típico de las costas españolas, es perfecto para lucirse en una comida especial o simplemente disfrutar de un domingo en familia.
Ingredientes:
- 300 gr de arroz redondo
- 400 gr de pulpo cocido, cortado en rodajas
- 300 g de almejas frescas
- 1 litro de caldo de pescado o fumet
- 1 pimiento rojo, picado en dados pequeños
- 1 tomate maduro, rallado
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cebolla mediana, picada finamente
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Hebras de azafrán
- Sal
- pimienta al gusto.
- Perejil fresco, para decorar
Preparación
Antes de comenzar, nos aseguramos de que las almejas estén bien limpias. Las sumergimos en agua fría con sal durante 30 minutos para que suelten la arena.
Luego, las aclaramos bajo el grifo y reservamos.
En una paellera o sartén amplia, calentamos el aceite de oliva a fuego medio.
Sofreímos la cebolla y los ajos hasta que estén dorados.
Añadimos el pimiento rojo y cocinamos durante unos 5 minutos hasta que esté tierno.
Incorporamos el tomate rallado y cocinamos todo junto hasta que el sofrito espese.
Incorporamos las rodajas de pulpo al sofrito, removiendo suavemente para que suelten su sabor.
Luego, añadimos el arroz y mezclamos durante un par de minutos para que se impregne bien del sofrito.
Calentamos el caldo de pescado y lo vertemos en la cazuela (utiliza una proporción de 3 partes de caldo por cada parte de arroz si quieres un arroz caldoso).
Subimos el fuego y añadimos el pimentón, las hebras de azafrán, sal y pimienta al gusto.
Dejamos que el arroz se cocine a fuego fuerte durante los primeros 5 minutos.
Luego, bajamos el fuego y dejamos que se haga a fuego medio otros 12 minutos, removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue.
Cuando falten unos 5 minutos para que el arroz esté listo, añadimos las almejas distribuyéndolas por la superficie. Lavamos el perejil y lo secamos bien.
Cubrimos la cazuela con una tapa para que se abran con el vapor. Desechamos las que no se abran.
Una vez que el arroz esté en su punto, retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Picamos el perejil muy fino y lo espolvoreamos con el.
Tras el reposo servimos inmediatamente.
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