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Alubias blancas con berza y morcilla




 Este plato es un clรกsico en muchas regiones donde el invierno pide recetas que te llenen y te calienten por dentro. 





Ingredientes:




- 500 gr de alubias blancas
- 300 gr de berza
- 1 morcilla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentรณn dulce
- harina
- aceite
- sal


 

Preparaciรณn





Dejamos las alubias en remojo la vรญspera. Al dรญa siguiente, las ponemos en una olla con la zanahoria, el puerro, la cebolleta y el laurel y aรฑadimos agua hasta cubrirlas. 

Cuando empiece a hervir, asustamos las alubias aรฑadiendo agua frรญa tres veces para que pare el hervor. Bajamos el fuego para que se cocinen a fuego lento.

Lavamos las hojas de la berza, las cortamos en trozos y las cocemos en una olla con agua hirviendo con sal 30 minutos.

 Retiramos las hortalizas y el laurel de la olla con las alubias. Escurrimos la berza, la aรฑadimos a las alubias y dejamos cocer a fuego lento mientras preparamos el refrito.

Pelamos los ajos, los cortamos en lรกminas y los doramos en una sartรฉn pequeรฑa con aceite. Apartamos del fuego, espolvoreamos el pimentรณn, removemos y vertemos el refrito en el guiso.

Cortamos la morcilla en rodajas, las enharinamos y las doramos 1 minuto en un sartรฉn antiadherente con un poco de aceite.

Las incorporamos al guiso y servimos enseguida, bien calientes.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.