Este plato es un clásico en muchas regiones donde el invierno pide recetas que te llenen y te calienten por dentro.
Ingredientes:
- 500 gr de alubias blancas
- 300 gr de berza
- 1 morcilla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- harina
- aceite
- sal
Preparación
Dejamos las alubias en remojo la víspera. Al día siguiente, las ponemos en una olla con la zanahoria, el puerro, la cebolleta y el laurel y añadimos agua hasta cubrirlas.
Cuando empiece a hervir, asustamos las alubias añadiendo agua fría tres veces para que pare el hervor. Bajamos el fuego para que se cocinen a fuego lento.
Lavamos las hojas de la berza, las cortamos en trozos y las cocemos en una olla con agua hirviendo con sal 30 minutos.
Retiramos las hortalizas y el laurel de la olla con las alubias. Escurrimos la berza, la añadimos a las alubias y dejamos cocer a fuego lento mientras preparamos el refrito.
Pelamos los ajos, los cortamos en láminas y los doramos en una sartén pequeña con aceite. Apartamos del fuego, espolvoreamos el pimentón, removemos y vertemos el refrito en el guiso.
Cortamos la morcilla en rodajas, las enharinamos y las doramos 1 minuto en un sartén antiadherente con un poco de aceite.
Las incorporamos al guiso y servimos enseguida, bien calientes.
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