También llamada merluza a la koskera o a la donostiarra, en esta ocasión la preparamos con almejas, espárragos blancos en conserva y un caldo de pescado que le aporta un sabor único.
Ingredientes:
- 1 Kg de merluza
- 300 gr de almejas
- 8 espárragos blancos en conserva
- 1 copita de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 200 ml de caldo de pescado
- harina
- perejil
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación
Colocamos las almejas en un cuenco con agua y sal y las déjamos en remojo durante 1 hora para que suelten la arena, cambiando el agua dos o tres veces en ese tiempo.
Limpiamos la merluza, retirando la cabeza, las aletas y raspando la piel para retirar las escamas. Cortamos la cola en rodajas gruesas y las salpimentamos.
Pelamos los dos dientes de ajo y los cortamos en láminas muy finas. Lavamos el perejil, lo secamos y lo picamos muy fino.
Escurrimos los espárragos del líquido de conservación y los cortamos en dos o tres trozos.
Calentamos una cazuela con dos cucharadas de aceite, añadimos las láminas de ajo y las doramos. Agregamos una cucharada de harina, la doramos unos 30 segundos, sin parar de remover con una cuchara de madera, y vertemos el caldo de pescado y la copita de vino blanco. Cocemos durante 5 minutos, removiendo.
Añadimos las rodajas de merluza y cocemos durante 5 minutos. Luego, incorporamos las almejas, tapamos y cocemos 5 minutos más.
Agregamos el perejil picadito y los trozos de espárragos y cocemos 2 minutos más. Rectificamos de sal y pimienta.
Servimos caliente.
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