El cocido lebaniego es un plato muy típico de la comarca de Liébana, en Cantabria. Con una historia de siglos, este guiso ha sido siempre muy apreciado por la gente local y los visitantes, sobre todo en los días fríos.
Ingredientes:
- 250 gr de garbanzos (remojados desde la noche anterior)
- 150 g de chorizo
- 4 costillas de cerdo
- 150 gr de jamón con hueso
- 500 gr de morcillo de ternera
- 180 gr de tocino
- 1 morcilla de arroz
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón
- 1/2 repollo
- 75 gr de miga de pan
- 100 gr de fideos
- 3 huevos
- Perejil al gusto
- Sal al gusto
Preparación
En una olla rápida, colocamos el morcillo, el tocino, el hueso de jamón y las costillas. Los cubrimos con agua y añadimos una pizca de sal. Cerramos la tapa y cocinamos durante 30 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, abrimos la olla con cuidado para evitar quemaduras por el vapor. Retiramos la grasa del caldo.
Incorporamos los garbanzos, ya remojados desde la noche anterior, la morcilla y el chorizo a la olla. Volvemos a tapar y cocinamos por 20 minutos adicionales. Al finalizar, reservamos los garbanzos y las carnes por separado.
Lavamos y cortamos el repollo en trozos. Lo cocinamos en una cazuela con agua hirviendo hasta que esté tierno, luego lo escurrimos.
En una sartén, calentamos un poco de aceite y doramos los ajos con una cucharadita de pimentón. Este refrito lo añadiremos al repollo cocido para darle más sabor.
En un bol, picamos 50 gr de tocino y de chorizo. Desgrasamos el caldo que hemos reservado y lo ponemos a un lado. Cocinamos un huevo en un cazo y, una vez listo, lo pelamos y reservamos.
Batimos los huevos restantes y mezclamos con la miga de pan, el tocino, el chorizo y el perejil picado. Forma cuatro pelotas con esta mezcla.
En la misma sartén donde doramos los ajos, freímos las pelotas hasta que estén doradas. Luego, las añadimos de nuevo a la olla con el caldo reservado, junto con el huevo cocido picado y los fideos.
Cocinamos a fuego lento hasta que los fideos estén listos y el caldo haya tomado los sabores de todos los ingredientes.
Para servir, primero presentamos la sopa en los platos. Luego, colocamos los garbanzos y las carnes junto con las pelotas en un plato aparte.
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