𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.

Cocido Lebaniego




El cocido lebaniego es un plato muy típico de la comarca de Liébana, en Cantabria. Con una historia de siglos, este guiso ha sido siempre muy apreciado por la gente local y los visitantes, sobre todo en los días fríos. 





Ingredientes:




- 250 gr de garbanzos (remojados desde la noche anterior)
- 150 g de chorizo
- 4 costillas de cerdo
- 150 gr de jamón con hueso
- 500 gr de morcillo de ternera
- 180 gr de tocino
- 1 morcilla de arroz
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra 
- Pimentón 
- 1/2 repollo
- 75 gr de miga de pan
- 100 gr de fideos
- 3 huevos
- Perejil al gusto
- Sal al gusto





Preparación




En una olla rápida, colocamos el morcillo, el tocino, el hueso de jamón y las costillas. Los cubrimos con agua y añadimos una pizca de sal. Cerramos la tapa y cocinamos durante 30 minutos. 

Una vez transcurrido el tiempo, abrimos la olla con cuidado para evitar quemaduras por el vapor. Retiramos la grasa del caldo.

Incorporamos los garbanzos, ya remojados desde la noche anterior, la morcilla y el chorizo a la olla. Volvemos a tapar y cocinamos por 20 minutos adicionales. Al finalizar, reservamos los garbanzos y las carnes por separado.

Lavamos y cortamos el repollo en trozos. Lo cocinamos en una cazuela con agua hirviendo hasta que esté tierno, luego lo escurrimos.

En una sartén, calentamos un poco de aceite y doramos los ajos con una cucharadita de pimentón. Este refrito lo añadiremos al repollo cocido para darle más sabor.

En un bol, picamos 50 gr de tocino y de chorizo. Desgrasamos el caldo que hemos reservado y lo ponemos a un lado. Cocinamos un huevo en un cazo y, una vez listo, lo pelamos y reservamos.

Batimos los huevos restantes y mezclamos con la miga de pan, el tocino, el chorizo y el perejil picado. Forma cuatro pelotas con esta mezcla.

En la misma sartén donde doramos los ajos, freímos las pelotas hasta que estén doradas. Luego, las añadimos de nuevo a la olla con el caldo reservado, junto con el huevo cocido picado y los fideos.

Cocinamos a fuego lento hasta que los fideos estén listos y el caldo haya tomado los sabores de todos los ingredientes.

 Para servir, primero presentamos la sopa en los platos. Luego, colocamos los garbanzos y las carnes junto con las pelotas en un plato aparte.



No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.