𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.

Lentejas estofadas con butifarra blanca y chorizo

 



Con la llegada de los primeros fríos, seguro que te apetece tomar un estofado de lentejas bien calentito. Este se enriquece con butifarra y chorizo.





Ingredientes:




- 400 gr de lentejas
- 1 L de caldo de verduras
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas
- 2 zanahorias
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cucharada de pimentón
- 1 butifarra blanca
- 1 butifarra de huevo
- 2 chorizos oreados
- vinagre de manzana
- aceite
- sal





Preparación





Colocamos las lentejas en un colador y las enjuagamos. Pelamos las patatas, las lavamos bien bajo el agua del grifo, las secamos y las troceamos, chascándolas. Raspamos la zanahoria y la cortamos en rodajas. Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos muy menudos.

Calentamos una cazuela con un fondo de aceite, colocamos la cebolla y el ajo y rehogamos hasta que estén transparentes. Añadimos las patatas y las zanahorias y rehogamos unos minutos más, removiendo de vez en cuando. Espolvoreamos el pimentón, mezclamos bien con la espátula o la cuchara, sin dejar que se queme, vertemos el caldo de verduras y llevamos a ebullición.

Incorporamos los chorizos y las butifarras enteros, las lentejas, la hoja de laurel lavada y un poco de sal; tapa y cocemos 15 minutos a fuego medio bajo.

Pasado ese tiempo, retiramos los embutidos con cuidado de no romperlos, los reservamos en un plato y proseguimos la cocción de las lentejas a fuego lento durante unos 30 minutos.

Cortamos los embutidos en rodajas con un cuchillo afilado y los volvemos a poner en el guiso. Rectificamos de sal y dejamos que dé todo junto un hervor más. 

Retiramos la cazuela del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos el estofado con un chorrito de vinagre.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.