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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Ensalada de verano



A la hora de preparar esta ensalada de jamรณn, anchoas y huevo duro, puedes agregar otras hortalizas que tengas en casa.






Ingredientes:




- 100 gr de canรณnigos
- 100 gr de jamรณn curado en lonchas finas
- 12 filetes de anchoa
- 4 huevos
- 2 pencas de apio con sus hojas



Para la vinagreta

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- Cebollino
- Pimienta
- Sal




Preparaciรณn





Colocamos los huevos en una cacerola con agua salada y los cocemos durante 10 minutos. Una vez cocidos, los retiramos, los refrescamos con agua frรญa y los pelamos.

Limpiamos el apio, eliminando las hembras y el extremo, lo  lavamos y secamos. Separamos las hojas y cortamos las pencas en bastoncitos.

 Escurrimos los filetes de anchoa y cortamos el jamรณn en tiras. Lavamos el cebollino, lo secamos con papel absorbente y lo picamos.

Vertemos el vinagre en un tarro. Aรฑadimos una pizca de sal, teniendo en cuenta que el jamรณn y las anchoas ya aportan bastante  y otra de pimienta, lo tapamos y lo agitamos bien. 

Agregamos el aceite y el cebollino, y volvemos a agitarlo hasta obtener una vinagreta emulsionada.

Lavamos los canรณnigos, los secamos y los colocamos en una ensaladera. Aรฑadimos las hojas y los bastoncitos de apio. 

Vertemos la mitad de la vinagreta y removemos. Repartimos en 4 cuencos, aรฑadimos las anchoas, las tiras de jamรณn y los huevos duros cortados en cuartos. 

Aliรฑamos con la vinagreta restante y servimos enseguida.



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