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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Arroz caldoso con berberechos, gambas y calamares




Un buen arroz caldoso siempre apetece. Este lo hemos preparado con berberechos, gambas y calamares. El sofrito lleva tomate, cebolla y pimiento y luego se aรฑaden guisantes tambiรฉn.






Ingredientes:



- 500 gr de arroz
- 300 gr de calamares limpios
- 300 gr de gambas peladas
- 300 gr de berberechos
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo pequeรฑo
- ½ cebolla
- 150 gr de guisantes
- 3 cucharadas de tomate frito
- Sal
- Pimienta




Preparaciรณn




Troceamos el calamar y lo salteamos en una sartรฉn con un poco de aceite, durante 5 minutos. Aรฑadimos las gambas, salpimentamos y cocemos 3 minutos mรกs. Apartamos del fuego y reservamos con sus jugos.

Vertemos un poco mรกs de aceite, calentamos y cocinamos los berberechos hasta que se abran. Los reservamos con su jugo. Ponemos a calentar 1 litro y ½ de agua.

Lavamos el pimiento, pelamos la cebolla y los dientes de ajo y picamos las tres hortalizas. Las sofreรญmos en la misma sartรฉn durante 10 minutos. Agregamos el tomate rallado y una pizca de sal y pimienta, removemos y rehogamos durante unos 3 minutos.

Incorporamos el arroz y lo rehogamos un par de minutos, removiendo. Aรฑadimos el agua caliente y los guisantes, y cocemos a fuego medio durante 15 minutos.

Pasado ese tiempo, agregamos el calamar con las gambas y los berberechos, y continuamos la cocciรณn 3 minutos mรกs. 

Apartamos del fuego, dejamos reposar 2 minutos y servimos.


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