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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Potaje de garbanzos con verduras



Hoy os traigo una receta de potaje 100 por 100 vegetal, un potaje de garbanzos y verduras sencillo y sรบper sabroso. A lo largo de la geografรญa espaรฑola, existen mรบltiples momentos y tradiciones donde el potaje es protagonista.





Ingredientes:




- 500 gr de garbanzos
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
- 4 zanahorias
- 1 puerro
- 200 gr de judรญas verdes
- 200 ml de salsa de tomate
- 200 gr de espinacas
- 1 hoja de laurel
- Sal 
- pimienta negra reciรฉn molida 
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra





Preparaciรณn




Uno de los pasos importantes es la elecciรณn de los garbanzos, los tienes como legumbre seca o ya cocida y puedes encontrar varios tamaรฑos. Os recomiendo emplear garbanzos secos porque permiten controlar el punto de sal.

El dรญa anterior ponemos los garbanzos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puรฑado de sal y los dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas.

Es importante lavarlos despuรฉs para quitar posibles impurezas. Sรณlo nos quedarรก escurrir y apartar hasta el momento de preparar el potaje.

Comenzamos a cocer los garbanzos. Para ello, en una cazuela grande ponemos 1 cebolla pelada y cortada en dos, 5 dientes de ajo pelados, 1 hoja de laurel, sal y un manojo de perejil. Cuando el agua comience a hervir, aรฑadimos los garbanzos escurridos.

Cocinamos los garbanzos durante 1 hora 30 minutos. Mientras se cocinan los garbanzos, en una sartรฉn calentamos un chorrito de aceite de oliva. Aรฑadimos la otra cebolla cortada en daditos y los dientes de ajo restantes tambiรฉn troceados. Sofreรญmos la verdura durante unos 10 minutos.

Cuando la verdura estรฉ blandita, aรฑadimos la zanahoria  en dados y seguimos cocinando 10 minutos mรกs, a fuego bajo.  Incorporamos el puerro troceado y continuamos el sofrito de las verduras 10 minutos mรกs.

Incorporamos la salsa de tomate, y salpimentamos. Dejamos que se integren los ingredientes durante unos 5 minutos y apagamos el fuego. Cuando haya pasado 1 hora 30 minutos de la cocciรณn de los garbanzos, aรฑadimos el sofrito de verduras a la cazuela, las judรญas verdes troceadas y las espinacas.

Continuamos la cocciรณn de las verduras con las legumbres durante 1 hora mรกs, o hasta que veamos que los garbanzos estรก tiernos. 

Servimos este estupendo potaje bien calentito.

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