Se denomina así porque se cocina abierta a la mitad, sin espina central y con la parte de la piel hacia abajo, ya sea sobre la plancha o en el horno.
Ingredientes:
- 600 gr de patatas grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- Sal fina al gusto
Preparación
Cuando compremos la lubina, pediremos al pescadero/a que nos prepara para hacer a la espalda, es decir, abierta por la mitad y sin la espina central.
Precalentamos el horno a 200º C.
Lavamos las patatas, las pelamos y las cortamos en panadera, en rodajas algo gruesas.
Las vamos colocando en una bandeja de horno, cubriendo toda la superficie.
Salamos al gusto, rociamos con aceite de oliva virgen extra, y horneamos 15 minutos a 180ºC.
Usaremos una bandeja de horno grande, adecuado al tamaño del pescado, y un poco alta.
Pasado el tiempo de horneado, retiramos la bandeja con las patatas. Colocamos sobre ellas la lubina abierta, con la piel hacia abajo.
Salamos al gusto, rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y finalmente añadimos el vino a la bandeja.
Horneamos ahora 15 minutos a 180º C, con la bandeja en la posición central. Temperatura arriba y abajo.
Pasado el tiempo, apagamos y dejamos reposar mientras hacemos el refrito.
Pelamos los dientes de ajo, y los cortamos en rodajas finas. En una sartén, vertemos una lámina de aceite de oliva virgen y freímos hasta que estén dorados.
Retiramos la lubina del horno y vertemos el sofrito por encima. Finalmente, añadimos perejil fresco.
Servimos caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario