Se denomina asรญ porque se cocina abierta a la mitad, sin espina central y con la parte de la piel hacia abajo, ya sea sobre la plancha o en el horno.
Ingredientes:
- 600 gr de patatas grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- Sal fina al gusto
Preparaciรณn
Cuando compremos la lubina, pediremos al pescadero/a que nos prepara para hacer a la espalda, es decir, abierta por la mitad y sin la espina central.
Precalentamos el horno a 200ยบ C.
Lavamos las patatas, las pelamos y las cortamos en panadera, en rodajas algo gruesas.
Las vamos colocando en una bandeja de horno, cubriendo toda la superficie.
Salamos al gusto, rociamos con aceite de oliva virgen extra, y horneamos 15 minutos a 180ยบC.
Usaremos una bandeja de horno grande, adecuado al tamaรฑo del pescado, y un poco alta.
Pasado el tiempo de horneado, retiramos la bandeja con las patatas. Colocamos sobre ellas la lubina abierta, con la piel hacia abajo.
Salamos al gusto, rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y finalmente aรฑadimos el vino a la bandeja.
Horneamos ahora 15 minutos a 180ยบ C, con la bandeja en la posiciรณn central. Temperatura arriba y abajo.
Pasado el tiempo, apagamos y dejamos reposar mientras hacemos el refrito.
Pelamos los dientes de ajo, y los cortamos en rodajas finas. En una sartรฉn, vertemos una lรกmina de aceite de oliva virgen y freรญmos hasta que estรฉn dorados.
Retiramos la lubina del horno y vertemos el sofrito por encima. Finalmente, aรฑadimos perejil fresco.
Servimos caliente.
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