Una crema es perfecta también como entrante para una comida de celebración. Esta es de setas y se sirve con unas estrellas de hojaldre, tomate seco y orejones.
Ingredientes:
- 500 gr de setas de temporada variadas
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Pimienta
- 100 ml de vino blanco seco
- 600 ml de caldo de verduras
- 200 ml de nata líquida
- Sal
- Aceite de oliva
- Mantequilla
Para acompañar
- 1 lámina de hojaldre refrigerado
- 1 yema de huevo
- 120 gr de tomates secos en aceite
- 1 ramita de tomillo
- 100 gr de orejones de albaricoque
- Semillas de girasol peladas
Preparación
Precalentamos el horno a 200º C.
Extendemos el hojaldre y recortamos 4 estrellas grandes y 4 más pequeñas con cortapastas de dos tamaños.
Troquelamos el centro de las 4 grandes con un cortapastas de estrella más pequeño, pincelamos todas con la yema batida y hornea 10 minutos, hasta que se doren. Dejamos enfriar.
Limpiamos las setas retirando la base terrosa. Las lavamos rápidamente, sin dejarlas en remojo, y escurrimos. Reservamos algunas setas pequeñas para decorar la crema al final y troceamos el resto.
Limpiamos y lavamos el puerro, pelamos la cebolla y los ajos y picamos todo menudo. Sofreímos estas verduras en una cazuela con un fondo de aceite, hasta que estén tiernas.
Vertemos el vino y dejamos evaporar. Incorporamos las setas troceadas, salteamos 5 minutos y añadimos el caldo. Cocemos fuego lento 30 minutos y, después, trituramos la preparación con la nata, 20 gr de mantequilla, pimienta y sal.
Escurrimos los tomates de su aceite, cortamos 4 trozos y montamos 4 brochetas ensartando en ellas 1 orejón, 1 trozo de tomate y 1 estrellita de hojaldre sin troquelar.
Picamos el resto de los tomates y de los orejones, junto con el tomillo lavado.
Repartimos la crema en los recipientes de servir y decoramos con las brochetas, con las estrellas de hojaldre y las setas reservadas.
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