En esta ocasión acompañamos estas alubias guisadas con congrio. Este pescado, de aspecto similar a la anguila, de carne blanca y con muchas espinas, es muy apreciado por los cocineros por el gran sabor que aporta a los platos.
Ingredientes:
- 400 gr de alubias
- 400 gr de chirlas
- 200 gr de congrio limpio
- 100 gr de mejillones cocidos sin concha
- 1 puerro
- ½ pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 litro de caldo de pescado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Ponemos las alubias en remojo la noche anterior en un bol con abundante agua fría. Una hora antes de empezar a cocinar, dejamos las chirlas en un bol con agua y un puñadito de sal, cambiando el agua al menos una vez.
Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos. Limpiamos el pimiento retirando el tallo, las semillas y las nervaduras blancas del interior, lo lavamos y picamos.
Limpiamos el puerro retirando las raíces, la primera capa y la parte verde más deteriorada, lo lavamos y los cortamos en rodajitas. Lavamos los tomates y los rallamos.
Limpiamos el congrio, retirando posibles espinas y la piel, y lo cortamos en trozos de tamaño de bocado. Enjuagamos las chirlas y las dejamos escurrir.
Sofreímos la cebolla en una olla con un hilo de aceite hasta que se transparente, agregamos el ajo y el pimiento, removemos y rehogamos unos minutos.
Cuando el ajo tome color, añadimos el puerro y seguimos rehogando hasta que se ablande. Apartamos del fuego, agregamos el pimentón y la pulpa del pimiento choricero y mezclamos bien.
Ponemos la olla de nuevo al fuego, vertemos el caldo de pescado enseguida, incorporamos las alubias enjuagadas y escurridas, y removemos. Llevamos a ebullición, bajamos a fuego suave y las cocemos 1 hora y media o hasta que al presionar una notes que está tierna.
Añadimos el congrio y proseguimos la cocción otros 5 minutos; incorporamos las chirlas, enjuagadas y escurridas, cocemos 3 minutos, agregamos los mejillones, movemos la cazuela y cocemos 2 minutos más.
Ajustamos de sal, espolvoreamos el perejil lavado y picado y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
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