La merluza a la sidra es un plato sabroso y aromático que combina muy bien con patatas, arroz o pan para mojar la salsa. Es una receta tradicional en la gastronomía asturiana.
Ingredientes:
- 4 rodajas gruesas de merluza
- 8 gambas
- 16 almejas
- 1 vaso de sidra
- 1 vaso de caldo de pescado
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 1 guindilla (opcional)
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de perejil
- 12 patatitas
- harina
- aceite
- sal
Preparación
Disponemos las almejas en un bol cubiertas con agua fría y un poco de sal y las reservamos un par de horas en la nevera para que suelten la posible arena que puedan contener.
Pelamos las patatas, las lavamos y cocemos durante 25 minutos, o hasta que estén tiernas. Apagamos el fuego y las reservamos.
Lavamos una ramita de perejil, la secamos bien y la picamos.
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en rodajas finas. Cortamos también en rodajas la guindilla, si es que se utiliza.
Salamos las rodajas de merluza y las pasamos por harina. Calentamos 3 cucharadas de aceite en una cazuela y doramos los ajos, la guindilla y el perejil. Incorporamos las rodajas de merluza y las doramos por los dos lados.
Una vez doradas las retiramos y las reservamos.
Añadimos a la cazuela las gambas y las salteamos. Vertemos la salsa de tomate, la sidra y el caldo de pescado. Cuando empiece a hervir, introducimos de nuevo el pescado y agregamos las almejas.
Tapamos y cocemos a fuego lento 10 minutos.
Repartimos el pescado y el marisco en los platos, añadimos las patatas y vertemos la salsa por encima.
Espolvoreamos con el perejil restante picado y servimos.
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