Esta ensaladilla rusa es del recetario popular de Murcia, que ofrece tres maneras de rematar esta tapa, servida sobre roscos de pan, con anchoa o con boquerรณn: las llaman marinera, marinero y bicicleta.
Ingredientes:
- 5 huevos
- 200 gr de variantes
- 200 gr de atรบn
- 20 gramos de sal
- Anchoas en conserva
- Boquerones en vinagre
- Roscos o rosquillas de pan alargadas
Para la Mayonesa
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 200 ml de aceite de girasol
- 3 huevos
- Sal
Preparaciรณn
Lavamos las patatas y las hervimos con piel durante 20 o 30 minutos dependiendo de su tamaรฑo.
Cocemos en otro cazo los huevos durante 10 minutos.
Mientras tanto preparamos la mayonesa.
Ponemos los huevos y la sal en el vaso de la batidora. Empezamos a batir sin levantar el brazo de la batidora del fondo del vaso y poco a poco vamos aรฑadiendo el aceite.
Cuando emulsione batimos de arriba a abajo hasta conseguir la mayonesa.
Quitamos la piel de las patatas cuando ya no quemen. Y las cortamos en cubos pequeรฑos.
Pelamos los huevos y troceamos cuatro de ellos en pedazos pequeรฑos. Rallamos el quinto huevo y lo reservamos para decorar la ensaladilla.
Ponemos en un bol las patatas, las variantes, el atรบn, los huevos troceados y la sal y lo mezclamos todo con una cuchara.
Aรฑadimos la mayonesa al bol, reservando un poco para decorar y mezclamos de nuevo hasta que todos los ingredientes estรฉn bien integrados.
Pasamos la ensaladilla a una fuente alargada y la extendemos. Cubrimos con una capa fina de mayonesa y decoramos con el huevo rallado.
Tapamos la fuente con papel film y la guardamos en el frigorรญfico al menos 30 minutos.
Disponemos de los roscos de pan que queramos emplatar y servir.
Para la marinera ponemos una porciรณn de ensaladilla en un rosco y una anchoa encima.
Para el marinero hacemos lo mismo pero con un boquerรณn.
Y para montar la bicicleta simplemente ponemos una porciรณn de ensaladilla sobre el pan de rosco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario