Las tortas locas son un dulce español tradicional de la provincia de Málaga. Se tratan de unos discos de masa hojaldre rellenos de crema pastelera, bañados con una crema de yema y glaseados con un almíbar.
Ingredientes:
- 1 lámina de masa hojaldre
Para la crema pastelera
- 300 gr de leche
- vainilla
- 80 gr de yemas
- 75 gr de azúcar
- 25 gr de maicena
Para la crema de yema
- 100 gr de agua
- 120 gr de azúcar
- 80 gr de yemas
- 10 gr de maicena
- colorante vegetal naranja
Para el glaseado
- 50 gr de agua
- 100 gr de azúcar
- cerezas confitadas
Preparación
Empezamos estirando la lámina de masa hojaldre. Luego, con un cortador circular de 8 cm aproximadamente cortamos discos.
Coloca estos discos sobre una placa con papel vegetal y horneamos a 180°C durante 3 minutos, después reducimos el calor a 160°C y terminamos de hornear hasta que se vean bien dorados. Reservamos.
A continuación, preparamos la crema pastelera. En una olla vertemos la leche, aromatizamos con un chorrito de esencia de vainilla y llevamos a ebullición.
Mientras la leche empieza a hervir, en un bol mezclamos las yemas y el azúcar. Batimos con un batidor de globo e integramos la maicena, seguimos batiendo hasta obtener una crema clara homogénea.
Cuando la leche esté a punto de romper hervor, la retíramos del fuego y la volcamos poco a poco sobre las yemas. Removemos contantemente con el batidor de globo para evitar que las yemas se sancochen con el calor de la leche.
Volvemos a volcar el contenido del bol a la olla. Llevamos al fuego y continuamos moviendo con el batidor de globo hasta que espese. Cuando comience a hervir mantenemos por un par de minutos más en el fuego para que la fécula de maíz se cocine.
Retiramos del fuego, cubrimos con papel film y dejamos enfriar.
Para comenzar a armar el postre, separamos dos discos de masa hojaldre y sobre uno vertemos un poco de la crema pastelera (puedes colocar esta crema en una manga para tener más control) y terminamos tapando con el segundo disco. Reservamos.
Para la crema de yema, vertemos en una cacerola pequeña el agua y agregamos la mitad del azúcar. Dejamos que hierva.
Aparte, en un bol mezclamos el resto de azúcar, la maicena y las yemas. Batimos bien con unas varillas o un batidor de globo hasta que todos los grumos se hayan disuelto.
Luego, tal como la crema pastelera, volcamos poco a poco el almíbar caliente en el bol de yemas mientras vamos removiendo constantemente con las varillas.
Finalmente, volvemos a verter en la cacerola donde se preparó el almíbar y retornamos a fuego medio.
Continuamos moviendo con las varillas y cuando rompa hervor, mantenemos moviendo por un par de minutos más. A continuación, teñimos con gotas de colorante naranja, retiramos de fuego y colamos si tiene grumos.
Inmediatamente cubrimos la superficie de las locas dulces y esparcimos un poco hasta que se vea uniforme.
En una cacerola añadimos el azúcar y el agua. Dejamos que hierva hasta que notes que se convierte en un almíbar ligeramente denso.
Barnizamos con este almíbar y decoramos con una guinda o una cereza confitada.
Dejamos enfriar completamente antes de servir.
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