La pasta capresse es una preparación que combina pasta cocida con mozzarella fresca, tomates maduros, albahaca y un toque de aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes:
Para la pasta fresca
- 250 gr de agua caliente
- sal
Para el relleno de los ravioli
- 100 gr de parmesano
- Abundante mejorana fresca
Para la salsa capresse
- 1/4 taza de hojas de albahaca fresca, picadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- pimienta al gusto
Preparación
Ponemos la harina y la sal en forma de volcán en la superficie de trabajo, añadimos agua caliente y lo trabajamos hasta formar una masa suave.
Hacemos una bola y la dejamos reposar cubriéndola.
Rallamos el parmesano y luego juntamos el queso ricota y la mejorana picada y deshilachada.
Mezclamos la masa y la ponemos en una manga pastelera.
Estiramos la pasta en dos láminas no demasiado finas o en dos tiras si estamos utilizando una máquina de pasta.
Con la manga pastelera, distribuimos el relleno en la lámina de pasta de manera regular, con una cantidad equivalente al tamaño de una cereza.
Luego, colocamos la otra lámina de pasta encima.
Sellamos con los dedos la lámina de pasta alrededor de los raviolis, prestando atención a que no quede aire dentro, y luego los cortamos con un cortapastas específico.
Colocamos los raviolis espolvoreados con semolina en varios platos.
Hervimos los raviolis en agua salada abundantemente y los sacamos del agua al primer hervor.
Para preparar la salsa para nuestros ravioli, en una sartén, calentamos el aceite de oliva a fuego medio.
Agregamos los tomates cherry a la sartén y cocinamos hasta que estén suaves y ligeramente caramelizados, aproximadamente 5-7 minutos.
Añadimos la albahaca fresca picada y sazonamos con sal y pimienta al gusto.
En la base de un plato, ponemos un poco de salsa de tomate, colocamos los raviolis y finalmente añadimos más salsa con los tomates cherry y unas hojas de albahaca.
Servimos enseguida.
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