𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Garbanzos con calamares



El guiso de garbanzos con calamares es un plato tradicional español que se ha convertido en una de las recetas más populares de la cocina mediterránea.





Ingredientes:


- 250 gr de garbanzos secos, remojados durante la noche
- 500 gr de calamares limpios y cortados en anillas
- 1 cebolla grande, picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento rojo picado
- 1 tomate maduro picado
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 l de caldo de pescado o agua
- Aceite de oliva virgen extra




Preparación




Cocinamos los garbanzos en agua con sal hasta que estén tiernos, aproximadamente 1 hora.

Pasado este tiempo los escurrimos y reservamos.

En una cazuela grande, calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.

 Agregamos la cebolla y el ajo y sofreímos durante unos 5 minutos hasta que estén dorados.

Agregamos el pimiento y sofreímos otros 5 minutos hasta que esté tierno.

Agregamos el tomate picado y cocinamos 3 minutos hasta que se ablande un poco.

Agregamos la hoja de laurel, el pimentón, el comino, el cilantro, la sal y la pimienta negra y mezclamos bien.

Agregamos los calamares cortados en anillos y cocinamos unos 5 minutos, o hasta que estén dorados.

Agregamos los garbanzos cocidos y mezclamos bien con el sofrito.

Agregamos el caldo de pescado o agua y llevamos a ebullición.

 Reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento durante unos 40 minutos hasta que los sabores se mezclen y los garbanzos estén suaves. 

Agregamos más caldo o agua si es necesario para que la mezcla no se seque demasiado.

Rectificamos la sal y la pimienta.

 Servimos caliente.

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