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Olla murciana de hortalizas

 

De origen humilde, la olla murciana es un plato de cuchara, cargado de vitaminas y proteรญnas vegetales, que vale la pena incorporar a nuestros menรบs familiares. 



Ingredientes:



- 250 gr de garbanzos cocidos
- 250 gr de alubias blancas cocidas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 200 gr de judรญas verdes planas
- 150 gr de calabaza pelada
- 2 zanahorias
- 2 pimientos del piquillo
- 2 peras
- 1 cucharadita de pimentรณn dulce
- 5 hebras de azafrรกn
- Vinagre de manzana
- Aceite de oliva
- Sal





Preparaciรณn



Pelamos la cebolla y la rallamos. Lavamos los tomates y los rallamos tambiรฉn. 

Limpiamos las judรญas verdes, eliminando las hebras y las puntas, las lavamos y las cortamos en trozos al bies. Partimos la calabaza en daditos. 

Raspamos las zanahorias, las lavamos y cortamos de la misma manera. Escurrimos los pimientos del piquillo, retiramos las semillas y los troceamos.

Ponemos al fuego una cazuela con 3 cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla 3 minutos. Aรฑadimos el tomate y sofreรญmos hasta que se evapore el agua que suelta.

 Espolvoreamos el pimentรณn, removemos unos segundos e incorporamos el resto de las hortalizas preparadas.

Vertemos agua hasta sobrepasar un par de dedos las hortalizas, tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio durante 15 minutos, vigilando que se mantenga el nivel de lรญquido. 

Si es necesario, agregamos un poco mรกs de agua caliente.

Pelamos las peras, las descorazonamos y cortamos en dados.

 Enjuagamos y escurrimos los garbanzos y las alubias. Comprobamos que las hortalizas estรฉn blanditas y aรฑadimos las legumbres y el azafrรกn.

Dejamos que den un hervor, bajamos el fuego y agregamos las peras. 

Rectificamos de sal, aรฑadimos un chorrito de vinagre y cocemos todo junto durante 3 minutos mรกs, moviendo la cazuela con un ligero vaivรฉn. 

Pasado este tiempo, retiramos del fuego, dejamos que repose 2 minutos y servimos enseguida.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.