𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Olla murciana de hortalizas

 

De origen humilde, la olla murciana es un plato de cuchara, cargado de vitaminas y proteínas vegetales, que vale la pena incorporar a nuestros menús familiares. 



Ingredientes:



- 250 gr de garbanzos cocidos
- 250 gr de alubias blancas cocidas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 200 gr de judías verdes planas
- 150 gr de calabaza pelada
- 2 zanahorias
- 2 pimientos del piquillo
- 2 peras
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 5 hebras de azafrán
- Vinagre de manzana
- Aceite de oliva
- Sal





Preparación



Pelamos la cebolla y la rallamos. Lavamos los tomates y los rallamos también. 

Limpiamos las judías verdes, eliminando las hebras y las puntas, las lavamos y las cortamos en trozos al bies. Partimos la calabaza en daditos. 

Raspamos las zanahorias, las lavamos y cortamos de la misma manera. Escurrimos los pimientos del piquillo, retiramos las semillas y los troceamos.

Ponemos al fuego una cazuela con 3 cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla 3 minutos. Añadimos el tomate y sofreímos hasta que se evapore el agua que suelta.

 Espolvoreamos el pimentón, removemos unos segundos e incorporamos el resto de las hortalizas preparadas.

Vertemos agua hasta sobrepasar un par de dedos las hortalizas, tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio durante 15 minutos, vigilando que se mantenga el nivel de líquido. 

Si es necesario, agregamos un poco más de agua caliente.

Pelamos las peras, las descorazonamos y cortamos en dados.

 Enjuagamos y escurrimos los garbanzos y las alubias. Comprobamos que las hortalizas estén blanditas y añadimos las legumbres y el azafrán.

Dejamos que den un hervor, bajamos el fuego y agregamos las peras. 

Rectificamos de sal, añadimos un chorrito de vinagre y cocemos todo junto durante 3 minutos más, moviendo la cazuela con un ligero vaivén. 

Pasado este tiempo, retiramos del fuego, dejamos que repose 2 minutos y servimos enseguida.

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