De origen humilde, la olla murciana es un plato de cuchara, cargado de vitaminas y proteínas vegetales, que vale la pena incorporar a nuestros menús familiares.
Ingredientes:
- 250 gr de garbanzos cocidos
- 250 gr de alubias blancas cocidas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 200 gr de judías verdes planas
- 150 gr de calabaza pelada
- 2 zanahorias
- 2 pimientos del piquillo
- 2 peras
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 5 hebras de azafrán
- Vinagre de manzana
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Pelamos la cebolla y la rallamos. Lavamos los tomates y los rallamos también.
Limpiamos las judías verdes, eliminando las hebras y las puntas, las lavamos y las cortamos en trozos al bies. Partimos la calabaza en daditos.
Raspamos las zanahorias, las lavamos y cortamos de la misma manera. Escurrimos los pimientos del piquillo, retiramos las semillas y los troceamos.
Ponemos al fuego una cazuela con 3 cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla 3 minutos. Añadimos el tomate y sofreímos hasta que se evapore el agua que suelta.
Espolvoreamos el pimentón, removemos unos segundos e incorporamos el resto de las hortalizas preparadas.
Vertemos agua hasta sobrepasar un par de dedos las hortalizas, tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio durante 15 minutos, vigilando que se mantenga el nivel de líquido.
Si es necesario, agregamos un poco más de agua caliente.
Pelamos las peras, las descorazonamos y cortamos en dados.
Enjuagamos y escurrimos los garbanzos y las alubias. Comprobamos que las hortalizas estén blanditas y añadimos las legumbres y el azafrán.
Dejamos que den un hervor, bajamos el fuego y agregamos las peras.
Rectificamos de sal, añadimos un chorrito de vinagre y cocemos todo junto durante 3 minutos más, moviendo la cazuela con un ligero vaivén.
Pasado este tiempo, retiramos del fuego, dejamos que repose 2 minutos y servimos enseguida.
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