Esta receta se puede preparar perfectamente con habas congeladas. Y para darle un puntito picante, añade una guindilla al sofrito.
Ingredientes:
- 500 gr de habas frescas desgranadas (1,5 kg con vaina)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 120 gr de jamón serrano
- 1 copa de vino blanco
- 1 ramita de menta
- aceite
- sal
- pimienta
Preparación
Cocemos las habas 10 minutos en agua hirviendo con sal. Pasado este tiempo, las escurrimos y reservamos. Cortamos el jamón en daditos.
Pelamos la cebolla, la picamos y la sofreímos a fuego lento en una sartén con aceite hasta que esté bien tierna. Añadimos el ajo picado y lo doramos 2 minutos.
Subimos un poco el fuego, incorporamos el jamón y lo rehogamos hasta que empiece a cambiar de color. Agregamos las habas, removemos y vertemos el vino.
Cuando empiece a hervir, dejamos reducir un par de minutos. Añadimos un chorrito de agua, sal y pimienta y proseguimos la cocción 10 minutos más.
Al final, las habas deben quedar tiernas y sin apenas líquido en la sartén.
Apagamos el fuego, espolvoreamos con la menta picada y removemos. Comprobamos el punto de sal y servimos las habas rociadas con un hilo de aceite por encima.
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