La receta de escalopes al Oporto es una buena forma de cocinar los filetes de ternera para sacarles más partido ya que si los preparásemos a la plancha necesitaríamos mas cantidad de filetes
Ingredientes:
- 4 filetes de ternera
- 1 cebolla
- 1 vaso de Oporto
- 2 patatas
- 1 cucharadita de harina de maíz
- unos tallos de cebollino
- mantequilla
- aceite
- sal
- pimienta
Preparación
Pelamos la cebolla y la cortamos en tiras finas. Cortamos los filetes en dos o tres trozos cada uno, los salpimentamos y los doramos brevemente en una sartén con aceite. Los retiramos y reservamos
Incorporamos la cebolla a la sartén y la sofreímos a fuego lento hasta que esté transparente. Vertemos el Oporto y dejamos cocer hasta que reduzca a una tercera parte.
Pelamos las patatas y las rallamos. Untamos una sartén pequeña con mantequilla, la calentamos y agregamos 1/4 parte de la patata, repartiéndola por el fondo de la sartén. La sálamos y freímos a fuego medio hasta que la tortita esté dorada por un lado. Entonces le damos la vuelta y la freímos unos minutos más. Preparamos de la misma forma otras tres tortitas.
Una vez reducido el Oporto, trituramos la salsa y la pasamos por un colador chino. La vertemos de nuevo en la sartén y, si ha quedado muy líquida, la espesamos con la harina de maíz diluida en 1 cucharada de agua.
Incorpora los escalopes de ternera y calentamos todo junto durante 1 minuto.
Los servimos con la salsa y las tortitas de patata, decorados con unos tallos de cebollino.
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