Al cubrirlas con bechamel y gratinándolas con queso suavizamos el sabor amargo de las coles y además aumentamos el valor nutricional del plato al añadir el calcio procedente de la leche y del queso.
Ingredientes:
- 500 gr de coles de Bruselas
- 1 o 2 láminas de hojaldre
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 50 gr de queso
- 3 cucharadas de harina
- 500 ml de leche
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra
- nuez moscada
- sal
- perejil
Preparación
Limpiamos las coles de Bruselas y las cocemos en una cazuela con abundante agua y
sal durante 15-20 minutos.
Pasado este tiempo las escurrimos y las colocamos en un plato cubierto con
papel absorbente.
Dejamos 12 enteras y cortamos el resto por la mitad. Las dejamos reservadas.
Para hacer la bechamel, pelamos y laminamos el diente de ajo y lo doramos en una cazuela
con un chorrito de aceite. Pelamos y picamos la zanahoria, la añadimos y rehogamos.
Agregamos 3 cucharadas de harina y rehogamos. Vertemos la leche poco a poco sin dejar de
remover. Cocinamos durante 6-8 minutos, le agregamos un poco de nuez moscada y la ponemos a punto de sal. Reservamos la bechamel.
Precalentamos el horno a 180° C.
Para hacer las tartaletas, extendemos la lámina de hojaldre y cortamos 4 círculos
grandes (puedes ayudarte con un molde). Cortamos también 4 aros del mismo
diámetro que los círculos.
Batimos el huevo y pintamos el borde de los círculos. Ponemos un aro encima de cada círculo y pintamos todo el hojaldre con el huevo.
Con un
tenedor, pinchamos el centro de cada tartaleta, las colocamos en una bandeja apta para
horno cubierta con papel de hornear y las hornéamos 20 minutos.
Pasado este tiempo, retiramos la parte superior de las tartaletas (tapa) y las rellenamos con las coles de Bruselas partidas por la mitad.
Vertemos un poco de bechamel por encima y sobre ella colocamos 3 coles enteras.
Añadimos un poco más de bechamel y para terminar, rallamos un poco de queso por encima. Gratinamos en el horno durante 2 minutos.
Servimos cada tartaleta en un plato y decoramos con una hojita de perejil.
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