Gracias al cultivo del champiñón podemos disfrutar de estos hongos durante todo el año y convertirlo en el ingrediente protagonista de infinidad de recetas. Como es el caso de nuestra receta de hoy, calentita y reconfortarte.
Ingredientes:
- 500 gr de Champiñones
- 1 Cebolla
- 1 diente de Ajo
- 100 gr de Queso parmesano en lascas
- 750 ml de Caldo de verduras
- 4 cucharadas de Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para la tempura de apio
- hojas de 4 ramas de apio
- 100 gr de Harina de tempura
- 100 ml de Agua con gas muy fría
- 200 ml de Aceite de oliva para freír
- Sal
Preparación
Pelamos y picamos el ajo y la cebolla.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas.
Calentamos el aceite en una cazuela y doramos el ajo 1 minuto. Añadimos la cebolla y rehogamos otros 5 minutos.
Incorporamos las láminas de champiñón, salpimentamos y sofreímos 4 minutos. Agregamos el caldo al contenido de la cazuela, lo llevamos a ebullición y dejamos que cueza durante 20 minutos a fuego bajo.
Sacamos unas láminas de champiñón que reservamos aparte, y trituramos todo lo demás. Lo mantenemos al calor, añadiendo de nuevo las láminas de champiñón.
TEMPURA
Lavamos las hojas de apio y las secamos bien con papel de cocina.
Mezclamos en un cuenco la harina con el agua con gas y una pizca de sal hasta obtener una crema ligera y sin grumos.
Calentamos el aceite en una sartén grande, pasamos las hojas una a una por la crema preparada y, cuando el aceite esté bien caliente, las freímos sin amontonarlas.
Una vez doradas las sacamos del fuego y dejamos que escurran bien sobre un papel absorbente.
Repartimos la sopa en platos hondos o cuencos individuales.
La acompañamos con las lascas de queso y la tempura de hojas de apio.
Servimos enseguida
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