El origen de este plato parece encontrarse en la provincia de Palencia, concretamente de la regiรณn de Alto Campoo, aunque hoy se prepara en todo el norte peninsular.
Ingredientes:
- 800 gr de Patatas
- 2 Huevos
- 100 gr de Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 45 ml de Aceite de oliva virgen extra
- 125 ml de Vino blanco
- una pizca de Azafrรกn
- Perejil fresco
- Sal al gusto
Preparaciรณn
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de un centรญmetro aproximadamente; las sazonamos.
Seguidamente ponemos harina en un plato, y batimos los huevos en otro. Pasamos las patatas por harina y a continuaciรณn por los huevos batidos.
Las freรญmos en abundante aceite caliente, y las reservamos en una fuente grande cuidado de no estropear el rebozado.
Hacemos un majado con el ajo, el azafrรกn, perejil y sal. Calentamos unas tres cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla, pelada y picada, hasta que comience a dorarse.
Agregamos una cucharada de harina, damos unas vueltas rรกpidas y aรฑadimos el majado, sin dejar de mover. Despuรฉs aรฑadimos el vino dejando que cueza dos minutos para que se evapore el alcohol. Vertemos finalmente el caldo y el azafrรกn.
Con cuidado pasamos las patatas a la cazuela del sofrito, y cuando comience a hervir, rectificamos la sazรณn y cocemos a fuego suave durante 30 minutos, moviendo con cuidado de vez en cuando.
Las pincharemos para probar que estรฉn tiernas, ese serรก el momento de apartarlas del fuego y servirlas en la mesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario