Esta menestra de verduras con jamón es una receta en la que no es imprescindible que vayan siempre las mismas verduras ni las mismas proporciones, ya que se puede adaptar a los gustos o al contenido de la nevera en ese momento.
Ingredientes:
- 300 gr de Judías verdes
- 100 gr de Habas tiernas
- 150 gr de Guisantes
- 3 Zanahorias tiernas
- 2 Alcachofas frescas
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 6 Setas de ostra
- 1 rama de Apio
- 100 gr Jamón serrano
- 2 Huevos,
- 2 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
Lavamos, pelamos y troceamos las zanahorias; lavamos las judías verdes, les quitamos las puntas y los “hilos” laterales y las cortamos en trozos de unos 3 centímetros de largo; y desgranamos las habas y los guisantes si no son congelados.
En una cacerola con agua hirviendo y un poco de sal he ponemos a cocer las habas y, aprovechando el vapor que se genera en la cocción ponemos en el cesto inferior de la vaporera las judías verdes y en el superior los guisantes y las zanahorias.
Los guisantes y zanahorias con 5 minutos de cocción tienen suficiente, las judías necesitan unos 10 y las habas unos 12-15. A medida que van estando listas las verduras las vamos reservando en una fuente.
Mientras se van haciendo preparamos también las alcachofas, en el microondas que es lo más rápido. Para hacerlo así, pelamos las alcachofas retirando las hojas duras y las puntas, las cortamos en 8 trozos y las ponemos en un recipiente apto para microondas, las salamos ligeramente, añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen extra, tapamos el recipiente con papel film resistente al calor y cocinamos 2 minutos y medio a 800 W de potencia. Cuando estén las reservamos con el resto de las verduras.
Otro cosa que haremos será cocer los huevos al punto que más nos guste.
Troceamos la cebolla en aros, el pimiento en tiras y el apio en rodajas finas. En una sartén amplia ponemos a calentar las dos cucharadas de aceite a fuego alto, cuando esté caliente añadimos estos con una pizca de sal, damos unas vueltas y cuando veamos que empiezan a tomar color añadimos las setas en tiras.
Bajamos el fuego y dejamos que se cocinen durante unos 5 minutos.
Cuando las verduras estén tiernas añadimos los taquitos de jamón, los salteamos durante apenas unos segundos e incorporamos las verduras reservadas.
Añadimos sal al gusto y, lo servimos inmediatamente, con el huevo duro picado.
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