Si hay un plato que hace volver el alma al cuerpo en los días de frío es el cocido, y en particular un cocido montañés: un plato de cuchara que tiene la particularidad de que se sirve todos los ingredientes juntos.
Ingredientes:
- 240 gr de alubias blancas secas
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 100 gr de panceta adobada
- 1 chorizo fresco
- 1 morcilla de año
- 250 gr de costillas de cerdo adobadas
- 5 hojas de berza
- 1 patata
- 3 dientes de ajo
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- pimentón
- sal
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 100 gr de panceta adobada
- 1 chorizo fresco
- 1 morcilla de año
- 250 gr de costillas de cerdo adobadas
- 5 hojas de berza
- 1 patata
- 3 dientes de ajo
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- pimentón
- sal
Preparación
El día anterior, o de cualquier manera 12 horas antes de usarlas, ponemos en remojo las alubias en un cuenco con agua.
Vamos a usar una malla de cocción para verduras para poder retirarlas después de la cocción, ya que de lo contrario se desharán en el cocido. Ponemos dentro de la malla los pimientos en trozos grandes, la cebolla cortada a la mitad y la zanahoria.
Escurrimos las alubias del agua de remojo, las ponemos en una olla grande junto con la malla de verduras, la panceta y el chorizo. Llenamos de agua, tres dedos por encima del nivel de las alubias, y llevamos al fuego. Cuando comienzan a cocinarse, las alubias desprenderán una espumilla blanca que vamos a retirar con una espumadera, y una vez que la hemos eliminado añadimos sal al gusto.
Cocinamos tapado a fuego suave entre 2 horas y media y 3 horas, añadiendo un poco de agua si hace falta.
Cuando hayan pasado entre 1 hora y 45 minutos o 2 horas de cocción, retiramos la tapa de papel y añadimos la costilla, la morcilla y la patata pelada y cortada en trozos, y la berza limpia, sin el tallo central y picada. Volvemos a poner la tapa de papel y seguimos con la cocción hasta que las alubias estén bien cocidas.
Cuando las alubias estén a punto, comprobamos la cocción de la morcilla, la costilla y las patatas. Si todo está cocido, con un cazo retiramos buena parte de la grasa. Sacamos la malla con las verduras y las trituramos con un poco de caldo, y volvemos a echar la crema de verduras a la olla para espesar el caldo.
En una sartén echamos un chorro de aceite y sofreímos los dientes de ajo laminados. Cuando cojan color, los ponemos en un mortero (sin el aceite) y los machacamos con un poco de pimentón. Agregamos el majado al guiso y cocinamos 5 minutos más. Retiramos la panceta, el chorizo, la morcilla y la costilla y troceamos.
Servimos en un plato hondo el cocido con los trozos de carne.
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