𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Cocido Montañes


Si hay un plato que hace volver el alma al cuerpo en los días de frío es el cocido, y en particular un cocido montañés: un plato de cuchara que tiene la particularidad de que se sirve todos los ingredientes juntos. 



Ingredientes:


- 240 gr de alubias blancas secas
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 100 gr de panceta adobada
- 1 chorizo fresco
- 1 morcilla de año
- 250 gr de costillas de cerdo adobadas
- 5 hojas de berza
- 1 patata
- 3 dientes de ajo
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- pimentón
- sal



Preparación




El día anterior, o de cualquier manera 12 horas antes de usarlas, ponemos en remojo las alubias en un cuenco con agua.

Vamos a usar una malla de cocción para verduras para poder retirarlas después de la cocción, ya que de lo contrario se desharán en el cocido. Ponemos dentro de la malla los pimientos en trozos grandes, la cebolla cortada a la mitad y la zanahoria.

Escurrimos las alubias del agua de remojo, las ponemos en una olla grande junto con la malla de verduras, la panceta y el chorizo. Llenamos de agua, tres dedos por encima del nivel de las alubias, y llevamos al fuego. Cuando comienzan a cocinarse, las alubias desprenderán una espumilla blanca que vamos a retirar con una espumadera, y una vez que la hemos eliminado añadimos sal al gusto.

 Cocinamos tapado a fuego suave entre 2 horas y media y 3 horas, añadiendo un poco de agua si hace falta.

Cuando hayan pasado entre 1 hora y 45 minutos o 2 horas de cocción, retiramos la tapa de papel y añadimos la costilla, la morcilla y la patata pelada y cortada en trozos, y la berza limpia, sin el tallo central y picada. Volvemos a poner la tapa de papel y seguimos con la cocción hasta que las alubias estén bien cocidas.

Cuando las alubias estén a punto, comprobamos la cocción de la morcilla, la costilla y las patatas. Si todo está cocido, con un cazo retiramos buena parte de la grasa. Sacamos la malla con las verduras y las trituramos con un poco de caldo, y volvemos a echar la crema de verduras a la olla para espesar el caldo.

En una sartén echamos un chorro de aceite y sofreímos los dientes de ajo laminados. Cuando cojan color, los ponemos en un mortero (sin el aceite) y los machacamos con un poco de pimentón. Agregamos el majado al guiso y cocinamos 5 minutos más. Retiramos la panceta, el chorizo, la morcilla y la costilla y troceamos.

Servimos en un plato hondo el cocido con los trozos de carne.

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