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Fabes con Marisco




Una receta de legumbres que se ha convertido en un plato mundialmente conocido. Estos asturianos han sabido colocar en el mapa un plato lleno de sabor a mar, pero con las mejores fabes, las de su tierra.




Ingredientes:



- 500 gr de fabes 
- 12 langostinos
- 1 centollo
- 3 Andaricas 
- 1/2 kg de almejas 
- 1/2 vaso de vino blanco 
- 2 cebolletas 
- 1 puerro 
-  1 zanahoria 
- 2 dientes de ajo 
- 1 ramita de perejil 
- 1 cucharada de harina 
- aceite 
- sal




Preparaciรณn



La noche anterior, dejamos las fabes en remojo con agua. Al dรญa siguiente las escuฬrrimos, las  coloฬcamos en una olla y anฬƒadimos el agua suficiente para cubrirlas, una cebolleta, el puerro, la zanahoria pelada y un ajo.

Cuando hierva, agregamos un poco de agua friฬa para โ€œasustarโ€ las fabes, asiฬ hasta cinco veces veces, vamos quitando la espumilla que se forma al hervir con la ayuda de una espumadera.

Cocemos a fuego lento durante  unas 2 horas y media o 3.

A media cocciรณn,  dejamos las almejas en remojo con agua y sal para que suelten la arena. 

Picamos la cebolleta y el ajo restantes y los rehoฬgamos en una sarteฬn con aceite. Espolvoreamos la harina y tostamos 2 minutos. 

Pasado ese tiempo, anฬƒadimos el vino, le damos un hervor para que se evapore el alcohol e incorporamos las almejas y perejil picado. Las cociฬnamos hasta que se abran.

El centollo lo coceremos en una olla con abundante agua frรญa y una cucharada grande de sal.
Cuando rompa a hervir contamos un tiempo de 12 minutos aproximadamente. Lo sacamos del agua y cuando enfrรญe un poco le vamos sacando toda la carne y la reservamos.

Retiramos la zanahoria, el puerro, la cebolla y el ajo de la olla con las fabes y agregamos las almejas con todo su jugo, los langostinos pelados y las andaricas cortadas por la mitad. Ponemos tambiรฉn la carne del centollo junto con el caldo de dentro del centollo.

Comprobamos de sal y cocemos todo junto 5 minutos.

Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.