Si creías que la vainilla sólo servía para aromatizar platos dulces, estabas en un error. Inclúyela en cremas de verduras, pescados y mariscos, y conseguirás darles un toque de distinción.
Ingredientes:
- 800 gr de calabaza
- 2 puerros
- 1 diente de ajo
- Medio litro de caldo
- 150 ml de leche
- 12 gambas
- 1/2 limón
- 1 vaina de vainilla
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación
Retiramos la corteza de la calabaza, eliminamos las pepitas y cortamos la pulpa en dados. Pelamos los boniatos y los cortamos también en dados pequeños.
Limpiamos los puerros y los cortamos en rodajitas. Pelamos y picamos el diente de ajo.
Calentamos 2 cucharadas de aceite en una cacerola, añadimos el puerro y el ajo y lo sofreímos a fuego lento hasta que el puerro esté transparente.
En ese momento incorporamos la calabaza y el boniato y los rehogamos otros10 minutos.
Una vez rehogados cubrimos con caldo, salpimentamos y agregamos la vaina de vainilla abierta por la mitad, a lo largo.
Cuando hierva, tapamos la cacerola y dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos.
Pasado el tiempo de cocción, trituramos las hortalizas junto con un chorrito de zumo de limón y la leche.
Pelamos las gambas, las salpimentamos y las doramos en una sartén con unas gotas de aceite.
Colocamos 2 gambas en el centro de los platos, vertemos la crema alrededor y decoramos con las otras gambas.
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