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Arroz meloso con alcachofas y costillas

 


Esta receta de arroz con costillas de cerdo y alcachofas es un clรกsico entre los arroces caseros de la cocina familiar. Un plato sencillo cargado de energรญa y sabor. 




Ingredientes:



 - 400 gr de arroz de grano redondo 
- 1 litro de caldo de pollo 
- 4 alcachofas 
- 2 tiras de costilla de cerdo troceadas 
- 1 cebolla 
- 1 diente de ajo 
- 1 tomate triturado 
- Azafrรกn 
- Jugo de limรณn 
-Aceite de oliva 
- Sal




Preparaciรณn



Eliminamos las hojas exteriores de las alcachofas, se parten por la mitad, se eliminan los pelos interiores, se laminan y se rocรญan con un poco de jugo de limรณn para que no se oxiden.

Pelamos los dientes de ajo y los picamos. Pelamos la cebolla, la lavamos y cortamos en brunoise (tacos pequeรฑos).

Vertemos un chorro de aceite en una cazuela,  sellamos las costillas de cerdo y una vez selladas las retiramos. 

En la misma cazuela, con el mismo aceite, ponemos a pochar la cebolla, tapada, a fuego lento y con una pizca de sal para que sude. 

Cuando estรฉ blanda, aรฑadimos el ajo y lo doramos.

Una vez dorado el ajo,  agregamos el tomate, lo salamos, removemos y dejamos reducir a fuego lento hasta que espese.
 
Calentamos el caldo en una olla aparte para estรฉ hirviendo a la hora de cocer el arroz.

Con el tomate ya reducido,  aรฑadimos las costillas y alcachofas a la cazuela y las rehogamos. 

Agregamos el arroz al sofrito y lo sellamos.

Vertemos un par de cazos de caldo.  Incorporamos el azafrรกn, y corregimos de sal. 

 Una vez el arroz haya absorbido el caldo, volvemos a aรฑadir un par de cazos, y asรญ sucesivamente hasta que el arroz quede listo. 

Durante la cocciรณn hay que ir removiendo el  arroz porque, al aรฑadir el lรญquido poco a poco, se asegurara la cocciรณn homogรฉnea. Asรญ, el arroz soltarรก el almidรณn que lo dejarรก meloso. 

 Tras unos 15 minutos de cocciรณn, retiramos del fuego y  dejamos reposar, tapado con un trapo, unos cinco minutos antes de servir.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.