Esta receta de arroz con costillas de cerdo y alcachofas es un clásico entre los arroces caseros de la cocina familiar. Un plato sencillo cargado de energía y sabor.
Ingredientes:
- 400 gr de arroz de
grano redondo
- 1 litro de caldo de
pollo
- 4 alcachofas
- 2 tiras de costilla de
cerdo troceadas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 tomate triturado
- Azafrán
- Jugo de limón
-Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Eliminamos las hojas exteriores de las alcachofas, se parten por la mitad, se eliminan los pelos interiores, se laminan y se rocían con un poco de jugo de limón para que no se oxiden.
Pelamos los dientes de ajo y los picamos. Pelamos la cebolla, la lavamos y cortamos en brunoise (tacos pequeños).
Vertemos un chorro de aceite en una cazuela, sellamos las costillas de cerdo y una vez selladas las retiramos.
En la misma cazuela, con el mismo aceite, ponemos a pochar la cebolla, tapada, a fuego lento y con una pizca de sal para que sude.
Cuando esté blanda, añadimos el ajo y lo doramos.
Una vez dorado el ajo, agregamos el tomate, lo salamos, removemos y dejamos reducir a fuego lento hasta que espese.
Calentamos el caldo en una olla aparte para esté hirviendo a la hora de cocer el arroz.
Con el tomate ya reducido, añadimos las costillas y alcachofas a la cazuela y las rehogamos.
Agregamos el arroz al sofrito y lo sellamos.
Vertemos un par de cazos de caldo. Incorporamos el azafrán, y corregimos de sal.
Una vez el arroz haya absorbido el caldo, volvemos a añadir un par de cazos, y así sucesivamente hasta que el arroz quede listo.
Durante la cocción hay que ir removiendo el arroz porque, al añadir el líquido poco a poco, se asegurara la cocción homogénea. Así, el arroz soltará el almidón que lo dejará meloso.
Tras unos 15 minutos de cocción, retiramos del fuego y dejamos reposar, tapado con un trapo, unos cinco minutos antes de servir.
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