Esta opción de pastel de patata con pisto y berenjena es deliciosa y además muy económica. Se puede hacer para cualquier comida o cena navideña y desde el día anterior, ya que se conserva muy bien en frío.
Ingredientes:
- 1 kg de patatas
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 3 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 75 ml de leche
- 25 gr de mantequilla
- 3 cucharadas de mayonesa
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- pimienta
Preparación
Lavamos las patatas. En una olla, ponemos a hervir 2 litros de agua. Hacemos una cruz en los tomates y, cuando hierva el agua, los escaldamos un minuto. Retiramos y dejamos enfriar. Agregamos las patatas y sal, cocemos 35 minutos.
Lavamos las berenjenas y las cortamos en daditos. En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofreímos el ajo y la cebolla a fuego medio 4 minutos. Agregamos la berenjena.
Tapamos y rehogamos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Pelamos los tomates escaldados y los troceamos. Agregamos el tomate al sofrito y salpimentamos. Sofreímos durante 10 minutos a fuego lento. Pasado ese tiempo apagamos y dejamos reposar.
Escurrimos las patatas, las dejamos enfriar, las pelamos y troceamos. Las ponemos en una batidora junto a la mantequilla y la leche. Trituramos hasta conseguir un puré denso y homogéneo.
En un molde rectangular forrado con papel de horno, colocamos una base de puré de 1 centímetro, cubriendo también los lados.
Repartimos el pisto y cubrimos con el resto del puré. Alisamos con una espátula, pintamos con la mayonesa y gratina 10 minutos a 220° C, hasta que se dore.
Servimos espolvoreado con perejil picado.
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