Esta elaboración se basa en un pil-pil suavizado por el agua que sueltan las almejas, a la vez que aromatizado por las mismas. Es un plato de lujo por el precio, pero que bien hecho y con buenos ingredientes resulta exquisito.
Ingredientes:
Preparación
Echamos el medio vaso de sidra en una cazuela, y llevamos a ebullición y cuando hierva añadimos las almejas, tapamos y lo dejamos a fuego fuerte hasta que se abran.
Con una espumadera retiramos las almejas a una bandeja fría. Quitamos con cuidado la concha que no tiene carne y la bisagra de los moluscos.
Por otro lado, reducimos el jugo que han soltado las almejas hasta que queden unas 8 cucharadas soperas.
Calentamos en otra cazuela baja el aceite de oliva y los dientes de ajo picaditos. Cuando el ajo empiece a bailar y se vuelva color anaranjado claro, añadimos la cayena y las kokotxas y las cocemos a fuego suave 4 minutos.
Después retiramos todo el aceite y lo colocamos en un cazo frío. Ligamos las kokotxas con este aceite dando movimientos de vaivén hasta que forme el pilpil y a la vez vertemos el líquido de las almejas que hemos reservado.
Cuando esté ligado, añadimos las almejas reservadas para que les entre el calor, espolvoreando el cebollino picado.
Servimos enseguida
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