A continuación encontrarás la receta del arroz caldoso con calamar y bogavante, con el que seguro que triunfas entre tus familiares.
Ingredientes:
- 400 gr de cangrejos
- 200 gr de gambas arroceras
- Aceite de oliva
- 200 gr de pescado de roca
- 20 ml de brandy
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- Perejil
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 4 ajos
Para el arroz
- 2 bogavantes de 400 g cada uno
- 200 gr de anillas de calamar
- Aceite de oliva
- 200 gr de arroz bomba
- 1½ l de caldo de marisco
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 4 gr de azafrán molido
- 2 tomates maduros
- 100 gr de guisantes
- Sal
Preparación
Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos. Pelamos también las zanahorias y las troceamos.
Seguidamente, limpiamos el puerro, retirando la primera capa, lo lavamos y troceamos.
Calentamos 2 cucharadas de aceite en una cazuela, añadimos los cangrejos y las gambas lavados, y los sofreímos hasta que estén dorados.
Añadimos el pescado lavado y limpio, y rehogamos 2 minutos más.
Pasado ese tiempo, vertemos el brandy, flambeamos y dejamos cocer unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
Ponemos la verdura que hemos preparado antes y dejamos cocer durante 3 minutos más.
Agregamos el tomate concentrado y rehogamos 2 minutos más.
Cubrimos con 2 litros de agua, añadimos 2 ramitas de perejil lavadas, y dejamos cocer 20 minutos más a fuego lento.
Vamos eliminando las impurezas que suben a la superficie.
Pasados los veinte minutos retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos antes de colar el caldo; lo mantenemos caliente hasta el momento de usarlo.
Troceamos los bogavantes y, a continuación, los sazonamos.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y la cebolla. También lavamos y trituramos los tomates.
Calentamos 4 cucharadas de aceite en una paellera y añadimos el marisco. Lo doramos por todos lados.
Lavamos las anillas de calamar, las secamos y las agregamos a la paella. Las sofreímos unos minutos hasta que estén también doradas.
Incorporamos la cebolla, el ajo y el azafrán, rehogamos 2 minutos y mezclamos.
Vertemos el tomate y rehogamos hasta que se evapore el líquido.
Llegamos al momento, en que incorporamos el caldo caliente y dejamos que llegue a ebullición.
Añadimos el arroz y los guisantes (puedes hacerlo sin guisantes, si quieres) y ajustamos de sal.
Dejamos cocer 18 minutos, removiendo de vez en cuando.
Antes de servirlo, lo déjamos reposar unos minutos.
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