𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Cazuela de fideos con sepia y guisantes

 


La sepia es un molusco marino de cuerpo alargado que se cocina sobre todo a la plancha. En algunas regiones de España se conoce también como jibia o choco. La sepia se parece mucho al calamar y es ideal para cocinar de mil formas distintas como en esta pasta, a la que también echamos guisantes.



Ingredientes:


- 1,5 kg de sepia
- 300 gr de fideos gruesos (del nº4) 
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de guisantes congelados
- 1,5 l de caldo de pescado
- aceite 
- sal
- pimienta


Para la picada

- 2 dientes de ajo 
- 1/2 manojo de perejil
- 25 gr de almendras tostadas peladas
- 25 gr de avellanas tostadas peladas



Preparación



Preparamos primero la picada. Para ello, pelamos los ajos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con los frutos secos y el perejil. Añadimos 3 cucharadas de aceite y trituramos. Reservamos para más adelante.  

Cortamos la sepia limpia en dados de unos 3 cm, aproximadamente. Pelamos las cebollas y las cortamos en tiras finas. Calentamos un chorrito de aceite en una cazuela, añadimos la cebolla y los dientes de ajo aplastados, y sofreímos a fuego muy suave hasta que la cebolla empiece a estar tierna.

 Agregamos entonces los dados de sepia, subimos un poco el fuego y los salteamos un par de minutos, removiendo. Incorporamos los fideos y los rehogamos 2 minutos, sin parar de remover. Cubrimos con caldo de pescado, salpimentamos y añadimos también los guisantes y la picada reservada. Removemos y tapamos la cazuela.


Dejamos cocer el guiso a fuego lento durante 12-13 minutos, aproximadamente, hasta que los fideos estén tiernos y se haya consumido bastante caldo.

 Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos, con la cazuela destapada, antes de servir.

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