El bacalao se presenta como uno de los pescados más versátiles a la hora de cocinar. En este caso vamos a acompañarlo de berenjenas y pimientas asados. Prepararlo es tan sencillo que no necesitas ser un experto para conseguir un acabado de 10.
Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao salado
- 1 berenjena
- 2 pimientos morrones
- 150 gr de harina de tempura
- 200 ml de agua fría
- aceite de oliva virgen extra
- perejil
- sal
Para la mayonesa de ajo
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- zumo de limón
- sal
Preparación
Para desalar el bacalao, lo ponemos a remojo en un bol con agua fría y lo introducimos en el frigorífico. El tiempo dependerá del grosor del bacalao (24-48 horas). Le cambiamos el agua cada 8 horas.
Para hacer la escalivada, lavamos la berenjena y los pimientos y los colocamos en la bandeja del horno. Los regamos con un chorrito de aceite y los sazonamos.
Los horneamos a 180º C durante 30-35 minutos. Pasado ese tiempo los retiramos del horno y dejamos que se templen.
Pelamos la berenjena y los pimientos, los cortamos en tiras y los colocamos en una fuente.
Los aderezamos con un chorro de aceite y una pizca de sal. Y los reservamos.
Para la mayonesa de ajo, pelamos el diente de ajo y ponemos la mitad en el vaso batidor. Agregamos el huevo, una pizca de sal, un chorrito de zumo de limón y el aceite.
Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo y, sin moverlo, comenzamos a batir. Cuando empiece a emulsionar, movemos el brazo, poco a poco, de arriba abajo hasta que ligue del todo.
Retiramos la piel de los lomos de bacalao y los córtalos en 16 tacos. Ensartamos cada taco en un palito de brocheta. Mezclamos la harina de tempura con el agua fría hasta obtener una masa sin grumos.
Introducimos los tacos de bacalao en la tempura y los freímos en una sartén con abundante aceite caliente. Cuando estén dorados por todos lados, los retiramos y los escurrimos sobre un plato cubierto con papel absorbente.
Servimos 4 bocaditos de bacalao por comensal y espolvoreamos con perejil picado.
Los acompañamos con la escalivada y la mayonesa de ajo.
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