Este plato, de tradición vasca, es perfecto para servir como entrante o incluso como plato único por lo que sacia. Podemos utilizar cazuelas individuales para poder hornear directamente y servir una a cada comensal o utilizar una fuente de horno grande y después repartir.
Ingredientes:
- 10 huevos
- 200 gr de bacalao desalado
- 100 gr de gambas cocidas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 2 ramitas de perejil
- 80 gr de queso para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
BECHAMEL
- 400 ml de leche
- 20 gr de mantequilla
- 20 gr de harina
- Nuez moscada
- Sal
Preparación
Cocemos los huevos 10 minutos en una olla con agua hirviendo y sal. Pasado ese tiempo los dejamos enfriar y lo pelamos.
Calentamos la leche en un cazo hasta que rompa a hervir. Derretimos la mantequilla en una sartén. Agregamos la harina y mezclamos bien para evitar los grumos.
Incorporamos la leche poco a poco removiendo, añadimos sal y nuez moscada al gusto. Mezclamos con energía hasta que espese. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Pelamos la zanahoria con una mandolina y la cortamos en trocitos pequeños. Cortamos también el perejil y picamos las gambas.
Partimos los huevos por la mitad y separamos con cuidado las yemas de las claras.
Echamos un poco de aceite en una sartén, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y sofreímos unos 4 minutos.
Incorporamos al sofrito el ajo, el perejil, el bacalao desmigado con las manos, la zanahoria y las gambas. Rehogamos 10 minutos más removiendo para que se mezcle todo.
Salpimentamos al gusto, mezclamos bien, apagamos el fuego y dejamos templar. Luego, picamos el sofrito con un cuchillo para que quede más fino.
Ponemos el sofrito en un bol y lo mezclamos con las yemas y 5 cucharadas de bechamel.
Ponemos las claras en una fuente de horno. Las rellenamos con la mezcla del sofrito y cubrimos los huevos con el resto de la bechamel.
Espolvoreamos el queso rallado y gratinamos 10 minutos a 200º C o hasta que el queso esté dorado.
Cuando estén dorados los sacamos del horno y servimos enseguida.
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