𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Tarta de caramelo y galletas

 


La tarta de caramelo y galletas es una de esas tartas para los amantes del sabor de las galletas María, las de toda la vida, las que nos transportan a nuestra infancia y juventud. Con esta receta conseguirás el sabor de la leche con galletas en formato tarta, para esos días que quieras una tarta familiar para que todos la disfruten y la saboreen desde la primera cucharada. 



Ingredientes:



Para la base:

- 200 gr de galletas María (1 paquete)
- 75 gr de mantequilla sin sal


Para la crema de galletas:

- 300 gr de galletas María 
- 75 gramos de azúcar
- 750 mililitros de nata para montar
- 7 hojas de gelatina neutra


Para el caramelo de mantequilla:

- 2 hojas de gelatina neutra
- 150 gr de azúcar
- 75 gr de mantequilla sin sal
- 150 ml de nata para montar 





Preparación



Para elaborar la tarta de galletas, nata y caramelo, en primer lugar tenemos que tener preparado un molde desmontable redondo de unos 22 cm de diámetro. Forramos tanto la base como los laterales con papel de horno cortado a medida. Seguidamente, trituramos las galletas con un robot de cocina hasta convertirlas en polvo. Fundimos la mantequilla en el microondas y mezclamos bien con el polvo de galletas para formar la base de la tarta.

Ponemos la pasta obtenida de polvo de galletas con la mantequilla en el fondo del molde que teníamos preparado y aplanamos bien con la mano. Reservamos el molde en la nevera mientras seguimos con la elaboración de la tarta de galletas y caramelo.

Una vez tengas la base de la tarta, procedemos a elaborar la crema de galletas. Para ello, hidratamos en agua las siete hojas de gelatina neutra.

Mezclamos los 300 g de galletas con los 75 g de azúcar y trituramos bien con un robot de cocina.

Calentamos 250 ml de la nata para montar en el microondas, teniendo en cuenta que no es necesario que llegue a hervir. Añadimos la nata caliente a la mezcla anterior de galletas y azúcar y trituramos un poco más hasta conseguir una pasta de galletas.

Depositamos esta crema resultante en un bol amplio. Escurrimos las hojas de gelatina que tenías en agua, las ponemos en un vaso apto para el microondas y las calentamos lo justo para que se vuelvan líquidas. Añadimos las hojas de gelatina fundidas a la crema de galletas y removemos con unas varillas manuales para que queden bien integradas.

Seguidamente, montamos el resto de la nata (500 ml) con unas varillas eléctricas. Añadimos la nata montada poco a poco a la crema de galletas realizando movimientos envolventes, esta vez, con unas varillas manuales.

Sacamos el molde de la tarta con la base de galletas y mantequilla de la nevera y vertemos la crema de galletas. Nivelamos bien el relleno con una espátula y volvemos a meter la tarta en la nevera para que se compacte la crema.

Mientras la tarta se va solidificando en la nevera, preparamos el caramelo de mantequilla. En primer lugar, ponemos a hidratar las dos hojas de gelatina en agua y, acto seguido, calentamos el azúcar en una sartén amplia y, sin remover, dejamos que se forme un caramelo rubio.

Cuando esté casi a punto, calentamos los 150 g de nata en el microondas hasta que hierva. Seguidamente, troceamos la mantequilla y la añadimos al caramelo que ya debe tener un color rubio y dejamos que se deshaga. Ahora podemos remover ya la preparación. Tardará unos segundos en fundirse la mantequilla.

Una vez que se haya fundido la mantequilla, vertemos la nata bien caliente y seguimos removiendo sin parar para deshacer los posibles grumos que se hagan.

Cuando tengamos una crema uniforme, retiramos la sartén del fuego, escurrimos la gelatina y la agregamos al caramelo de mantequilla. Removemos bien para que quede bien integrada.

Dejamos que el caramelo se enfríe un poco, pero no del todo. Así, una vez que veamos que empieza a espesar un poco, ya lo podremos utilizar. Para ello, sacamos el molde de la nevera y dejamos caer el caramelo encima de la tarta, por ello es importante que no esté frío del todo, para que lo podamos extender suavemente con una espátula cubriendo toda la superficie.

 Metemos de nuevo la tarta de caramelo y galletas en la nevera y dejamos que se acabe de compactar durante 6 horas o, si podemos, de un día para otro.

A la hora de servir, desmoldamos y retiramos el papel de horno de alrededor con cuidado.

 Podemos decorarla con un poco de galleta molida, crocanti, merengue casero, almendra en cubos o con pequeñas galletas para decoración de tartas. 

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