Los rábanos o rabanitos se pueden encontrar en cualquier supermercado y frutería todo el año, aunque es un vegetal más típicamente primaveral que en esta época está en su mejor momento y resulta más sencillo encontrarlos de cultivo local.
Ingredientes:
- 500 gr de Rabanitos
- 4 Cebolletas verde (tallos finos)
- 2 Diente de ajo pequeños
- 2 Limones
- 2 ramitas de Tomillo fresco
- 16 Tomates cherry
- 10 ml de Sirope de ágave o miel
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida al gusto
- Sal al gusto
- Perejil al gusto
- Almendra laminada tostada (opcional)
Preparación
Escaldamos los rábanos enteros (limpios y sin tallo) en agua hirviendo con un poco de sal, un minuto o minuto y medio, y rápidamente enfriamos, con agua muy fría o sobre hielo. Cuando no quemen, cortamos por la mitad o en cuartos si son muy grandes.
Picamos finos los tallos de cebolleta (o usar un par de chalotas pequeñas) y picamos finamente o laminamos el ajo. Lavamos y secamos las hierbas, los tomates y el limón.
Calentamos una buena plancha o sartén antiadherente y engrasamos con un poco de aceite.
Disponemos los rabanitos con el corte hacia abajo y dejamos que se tuesten un poco unos cinco minutos.
Añadimos la cebolleta, el ajo y las hierbas, y salteamos otros cuatro o cinco minutos. Añadimos los tomatitos, salpimentamos y regamos con el zumo de un limón y el sirope de agave o miel.
Cocinamos el conjunto a fuego fuerte unos minutos más hasta que los tomates empiecen a estar bien dorados o incluso "estallen".
Aderezamos con ralladura de limón, perejil fresco picado y almendras tostadas y servimos.
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