Es una elaboración realmente sencilla y completa, llena de sabor, además, es muy saludable. Es un plato con muchas variantes, se puede hacer añadiendo más verduras o restando otras, pero siempre debe incorporar verduras.
Ingredientes:
- 500 gr de lentejas cocidas
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 zanahoria
- 400 gr de tomate triturado
- 150 ml de vino blanco
- 1 cucharada postre de albahaca
- 1 cucharada sopera de orégano
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de sal
- 1 chorro de aceite de oliva
Preparación
Para empezar con la receta de salsa boloñesa de lentejas, primero debemos preparar las lentejas. Para ello, colocamos una olla con sal y una hoja de laurel, e incorporamos las lentejas en la olla. Las dejamos hasta que queden cocidas, pero enteras.
A continuación, escurrimos bien y reservamos. Por otra parte, también debes saber que las puedes comprar cocidas de bote, salen muy bien y de esta forma adelantas tiempo. Para ello, retíralas del bote, lávalas debajo del grifo, escúrrelas y resérvalas.
Luego, preparamos las verduras. Para ello, picamos la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, la zanahoria y los dientes de ajo, picamos todas las verduras bien pequeñitas. A continuación, colocamos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y añadimos la cebolla, la zanahoria y los pimientos, dejamos que se cocine a fuego medio.
Cuando observemos que están pochadas, añadimos los dientes de ajos picados y removemos.
Dejamos que el ajo se cocine con cuidado para que no se queme, y añadimos el vino blanco. Lo dejamos hervir unos minutos para que se reduzca el alcohol.
Añadimos el tomate triturado, el orégano o albahaca, e incluso las dos cosas, un poco de pimienta y sal. Dejamos que se cocine todo, estará lista cuando la salsa de tomate reduzca y espese.
Cuando esté la salsa boloñesa de lentejas, probamos por si necesita más sal o alguna hierba, según te guste.
Como estará muy espesa la salsa, puedes añadir un vasito de agua o de caldo de verduras. A continuación, incorporamos las lentejas y lo dejamos todo junto unos 10 minutos para que adquiera los sabores.
Si te gusta más suelto, puedes añadir más agua o caldo hasta que quede a tu gusto.
La puedes comer asi o triturarla y usarla como una salsa boloñesa vegana
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