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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Espaguetis con gambas y almejas


Hay muy pocos ingredientes que se le resistan a los espaguetis, pues combinan con casi todo. Si se preparan de modo delicado y exquisito, los platillos de espaguetis pueden hacerte cerrar los ojos y suspirar con nada mรกs que sus aromas. 



Ingredientes:


- 250 gr de gambas frescas
- 300 gr de almejas frescas
- 1 rama de perejil fresco
- 2 dientes de ajo
- 1 paquete de espaguetis
- 2 pellizcos de eneldo seco
- 1 cucharadita de harina de maรญz
- 1 litro de agua
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 hojas de laurel




Preparaciรณn



Para esta receta se aprovecharรก y utilizarรก la gamba fresca al 100 %. Es decir, se utilizarรกn las cabezas y las cรกscaras ademรกs de su carne. Para empezar, vamos pelando la gamba reservando su interior y sus despieces.

Introducimos las almejas en una olla para cocer al vapor, tapamos y cocemos 5 minutos. Retiramos la olla, reservamos el caldo y las almejas por separado.

En una cazuela, ponemos a hervir un vaso y medio de agua con un pellizco de sal. Introducimos las cรกscaras y cabezas de gambas que habรญamos reservado. Cocemos 10 minutos a fuego medio.

Picamos el ajo y el perejil, y reservamos. Colamos el agua con las cรกscaras de gamba, machacando con el mortero las cabezas y las cascaras para aprovecharlo bien todo y lo reservamos.

Ponemos a calentar agua y sal con las hojas de laurel. Cuando rompa a hervir, aรฑadimos la pasta y nos ayudamos con una cuchara para que los espaguetis queden completamente sumergidos. Dejamos cocer el tiempo que indique el paquete y ve probรกndolos hasta que queden a tu gusto (al dente, mรกs hechos).

Ponemos aceite en una sartรฉn y, cuando estรฉ bien caliente, introducimos las gambas, el ajo y el perejil. Removemos un minuto. Aรฑadimos la harina de maรญz, removemos y mezclamos.

Inmediatamente, aรฑadimos el fumรฉ de las gambas y el caldo de las almejas. Removemos y lo probamos para dar su punto de sal. Si no le hace falta, continuamos removiendo para que vaya espesando la salsa. Lo dejamos al menos 5 minutos hirviendo.

Agregamos las almejas preparadas. Mezclamos y removemos todo junto para que se fundan los jugos.

Colamos la pasta y la escurrimos bien, la baรฑamos con la salsa de gambas y almejas. 

Servimos enseguida espolvoreada con eneldo molido.

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