𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Garbanzos tostados al pimentón con langostinos y espinacas

 

Estos garbanzos tostados al pimentón con gambas y espinacas se pueden tomar fríos, templados o calientes, aunque yo recomiendo la segunda opción. Si se preparan con antelación es mejor añadir los langostinos, fríos, en el último momento. 



Ingredientes:



- 2 botes grandes de garbanzos cocidos
- 2 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1/2 cucharadita de ajo granulado
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de hinojo molido
- 200 gr de langostinos o gambas cocidas
- 1 limón
- 1 manojo de brotes de espinacas
- pimienta negra 
- sal 
- aceite de oliva virgen extra.



Preparación



Si los hemos comprado frescos, cocemos primero los langostinos o las gambas en abundante agua hirviendo, durante no más de 2 minutos. Después se llevan rápidamente a enfriar en otro recipiente con agua muy, muy fría (con hielo si es necesario) y sal. Pelamos y limpiamos bien. Si ya están cocidos, solo tendremos que pelarlos.

Abrimos el bote de garbanzos y los escurrimos con mucha suavidad sobre un colador bajo el agua del grifo. Si se desprende alguna piel, la retiramos. 

Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una buena sartén antiadherente, bien amplia, y echamos los garbanzos. Salteamos a fuego medio un minuto y añadimos todas las especias.

 Salpimentamos ligeramente y salteamos durante unos 10-15 minutos, hasta que tengan el nivel de tostado que más nos guste.

Lavamos bien las espinacas si fuera necesario y escurrimos. Cortamos o picamos y mezclamos con los garbanzos ya listos.

 Salpimentamos los langostinos o gambas y mezclamos con el zumo de limón. Combinamos con los garbanzos, y mezclamos suavemente.

 Corregimos de sal si fuera necesario, y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo si nos apetece.


Servimos 


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