𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Merluza a la gallega

 

Un plato típico de la cocina tradicional de Galicia, muy nutritivo y saludable. El pescado se cocina con patatas y se sirve con una salsa de pimentón y ajo deliciosa y muy sencilla de hacer. Para preparar esta receta es importante utilizar una buena merluza gallega, ya que nos dará todo el sabor. 




Ingredientes:


- 1 merluza
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajos
- 1 cucharada postre de pimentón dulce
- 1 chorro de aceite de oliva



Preparación




Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas de 1 cm de grosor. Pelamos la cebolla y la cortamos por la mitad o en cuartos.

Calentamos una cazuela ancha a fuego medio e introducimos las patatas, la cebolla y las hojas de laurel. Cubrimos con agua y añadimos un poco de sal. Dejamos cocinar unos 15 minutos, aunque el tiempo final dependerá de las patatas. Si se va quedando sin agua, agregamos un poco más.

Podemos pedir que nos limpien la merluza en la pescadería o limpiarla nosotros en casa. En cualquier caso, una vez limpia, cortamos el pescado en rodajas y retiramos las espinas. Podemos hacer medallones o lomos de merluza a la gallega, la receta es la misma. Añadimos sal y pimienta al gusto.

Cuando estén casi tiernas las patatas, añadimos la merluza por encima de las patatas. Si hace falta agua agregamos un poco más para que el caldo cubra la mitad de la merluza. Movemos la cazuela haciendo movimientos de vaivén para que vaya ligando la salsa. Dejamos que se cocine unos 5 minutos o hasta que veamos la merluza cocida. Cuando esté, apagamos y reservamos.

Aparte, preparamos la ajada que dará el toque final a la merluza a la gallega. Ponemos una sartén con un buen chorro de aceite al fuego, pelamos y cortamos los ajos en láminas, los añadimos a la sartén y dejamos que se cocinen a fuego bajo para que suelten su sabor y no se quemen. Cuando empiecen a coger color, añadimos la cuchara de pimentón, separamos la sartén del fuego y removemos enseguida para que no se queme.

Volvemos a poner la sartén al fuego añadiendo un poco del caldo que se ha hecho con las patatas y el pescado. Removemos para que quede disuelto el pimentón y cocinamos durante un par de minutos.

Incorporamos la ajada a la cazuela del pescado y la movemos para que se ligue todo bien y quede una buena salsa. Si hubiera mucho caldo de cocer el pescado y la patata, quitamos un poco antes de añadir la ajada.

Servimos caliente
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario