Esta ensalada de arroz y atún con tortilla francesa no puede ser más fácil y rápida de preparar además de rica aunque como en toda buena ensalada de arroz o de pasta podemos elegir los ingredientes muy libremente y adaptarla a nuestro gusto.
Ingredientes:
- 300 gr de arroz basmati.
- 2 latas de atún en conserva.
- 1/2 pimiento rojo o 1 entero si no es muy grande.
- 3 huevos.
- 1 bote de maíz dulce
- 50 gr de aceitunas.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
Preparación
Ponemos el arroz en un bol y le echamos agua de forma que cubra de sobra el arroz, removemos con una cuchara o con la mano y retiramos el agua. Añadimos de nuevo agua y repetimos la operación unas 6 veces, hasta que el agua se vea prácticamente transparente.
Ahora ponemos abundante agua en una olla, como cuando cocemos pasta, y una cucharadita de postre de sal. Ponemos la temperatura del fuego alta y cuando esté hirviendo echamos el arroz.
Cuando vuelva a hervir bajamos el fuego para que esté suave (debe seguir borboteando pero flojito) y dejamos que se cocine el arroz el tiempo que indique el paquete del arroz que estés utilizando.
Cuando se cumpla el tiempo volcamos la olla sobre un escurridor y ya tenemos el arroz blanco listo.
Mientras se cuece el arroz vamos a preparar la tortilla francesa. Cascamos los huevos en un bol y los batimos enérgicamente durante 1 minuto con un poco de sal.
Ponemos una sartén antiadherente a fuego medio-bajo con un poquito de aceite y, cuando esté caliente, echamos los huevos. La idea es que el fuego esté lo suficientemente bajito para que la tortilla esté prácticamente cuajada antes de tener que darle la vuelta pero sin que se queme la parte de abajo así que dejamos que se cuaje poco a poco.
Cuando esté prácticamente cuajada le damos la vuelta como si fuese una crepe y cocínala hasta que a ti te guste, unos pocos segundos si la quieres simplemente cuajada y un poco más si también quieres que se dore. Así conseguimos una tortilla muy finita aunque si la prefieres más gruesa o con otra forma no dudes en prepararla a tu gusto.
Escurrimos el atún desechando el aceite y lo desmenuzamos un poco.
Cortamos las aceitunas en rodajas finitas.
Lavamos el pimiento rojo, lo cortamos en tiras y después en cuadraditos pequeños.
Cuando la tortilla se haya enfriado la cortamos en tiras finas.
Cuando el arroz esté totalmente frío lo mezclamos con la tortilla francesa, el pimiento rojo, las aceitunas, el maíz dulce y el atún.
Añadimos también un chorrito de aceite de oliva, un pelín de sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Revolvemos todo bien y la dejamos en la nevera hasta media hora antes de servirla.
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