Esta receta de albóndigas es muy fácil de hacer y queda espectacular de rica, tiernas, jugosas y con sabor intenso a berenjena, la salsa de tomate le aporta un sabor delicioso que contrasta perfectamente con el sabor de la berenjena y si usamos un buen tomate frito comprado sin conservantes ni colorantes solo tomates, aceite de oliva virgen extra, sal y un poquito de azúcar para corregir la acidez nos ahorra mucho tiempo.
Ingredientes:
- 1kg de berenjenas
- 1 cebolla de tamaño mediano
- 3 ajos
- 1/2 cucharadita de comino molido
- Unas ramitas de perejil
- 2 huevos (Usaremos 1 entero y la yema del otro)
- 100 gr de pan rallado (Tendremos más por si hace falta)
- Un poco de harina de trigo para rebozar las albóndigas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 400 gr Tomate frio casero de buena calidad
Preparación
Pelamos las berenjenas y seguido las cortamos en trozos pequeños, picamos menuda la cebolla y 2 ajos, ponemos una sartén grande al fuego y añadimos 3 cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos la cebolla y los ajos, cocinamos con una pizca de sal durante unos 5 a 7 minutos, seguido añadimos la berenjena.
Una vez incorporada toda la berenjena, añadimos un poco de sal, mezclamos bien y cocinamos a fuego medio y con una tapadera puesta, cocinamos durante unos 15 a 20 minutos removiendo a menudo hasta que este tierna la berenjena, apagamos el fuego y dejamos enfriar, podemos vértela en un recipiente amplio para que se enfrié más rápido.
Mientras se enfría la berenjena machacamos en un mortero el ajo que nos queda y el perejil con un poquito de sal hasta reducirlo a una pasta, ponemos el majado en un recipiente amplio y añadimos la berenjena fría, probamos el punto de sal y añadimos un poco más si es necesario, añadimos pimienta molida y el comino molido, ponemos el huevo y una yema en el mortero y lo batimos ligeramente y así aprovechamos bien el resto de ajo y perejil del mortero.
Vertemos el huevo y la yema batidos al recipiente con el resto de ingredientes, mezclamos un poco y añadimos el pan rallado poco a poco hasta que tenga la masa la consistencia que queramos, seguidamente ponemos un poco de harina en un plato, formamos las albóndigas y las pasamos por la harina sacudiendo bien para que no tengan exceso de harina y las reservamos en un plato
Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite, cuando este bien caliente freímos por tandas las albóndigas, les damos la vuelta con cuidado para que se frían por todas partes y una vez doradas las retiramos a un plato con papel de cocina.
Ponemos una cazuela o sartén grande al fuego, vertemos el tomate frito y añadimos unos 200 ml de agua, mezclamos bien y cundo comience a hervir probamos de sabor y rectificamos de sal, añadimos un poco de pimienta al gusto y añadimos las albóndigas a la salsa, cocinamos a temperatura media baja durante unos 10 a 15 minutos tapadas y a mitad de cocción damos la vuelta a las albóndigas con cuidado ya que están muy tiernas.
Cuando las albóndigas ya están listas apagamos el fuego, espolvoreamos por encima con perejil picado y servimos enseguida
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