El gazpachuelo malagueño tiene su origen entre los pescadores de la región. Estos elaboraban un caldo de pescado al que agregaban patata y daban sabor incorporando mayonesa de ajo al conjunto.
Ingredientes:
- Aceite de Oliva
- 250 gr de Langostino Crudo
- 500 gr de Merluza
- 500 gr de Patatas
- Mayonesa
Preparación
En una olla con aceite, doramos y machacamos las cabezas y las cáscaras los langostinos crudos.
Añadimos las espinas y la cabeza de la merluza.
Echamos 1,5 L de agua fría en la olla y cocemos durante 20 minutos.
Vamos quitando la espuma que va saliendo al hervir. Colamos el caldo.
Dejamos templar y apartamos 2 cazos en un cuenco. Añadimos dos cucharadas de Mayonesa y mezclamos bien hasta que se disuelva.
Reservamos.
Ponemos el caldo restante de nuevo en la olla y añadimos las patatas peladas y chascadas.
Dejamos cocer hasta que la patata queda tierna (20 minutos aproximadamente), añadimos la merluza (sin espinas) y los langostinos pelados.
Apagamos el fuego y dejamos que la merluza y los langostinos se hagan por el calor residual.
Cuando esté templado, añadimos la mezcla que habíamos reservado de caldo y mayonesa.
Servimos
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