𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Salsa Strogonoff

 

No existe una ‘salsa Strogonoff’ como tal, esta salsa siempre acompaña a platos de carne como ‘ternera o lomo a la Strogonoff’. Su elaboración es muy sencilla y su sabor ligeramente ácido combina a la perfección con platos de carne pero también con pasta o patatas al horno.




Ingredientes:



- 500 gr de Carne de ternera 
- 200 gr de Champiñones 
- 1 Cebolla 
- 2 Dientes de ajos 
- 1 cucharadita de Salsa de soja 
- 1 sobre de Sopa de champiñones 
- 2 cucharadas Tomate frito 
- ½ cucharadita Pimienta negra
- 400 ml de Agua 
- 1 cucharada de Mantequilla




Para la crema agria


- 75 ml de Leche evaporada o nata ligera
- 2 cucharaditas de Zumo de limón
- 1 cucharadita de Vinagre blanco  



Preparación 



El primer paso es limpiar los champiñones que a menudo suelen tener tierra, al ser poca cantidad terminaremos bastante rápido. A menudo para lavar las setas o los champiñones por las prisas los colocamos debajo del grifo, pero hacer esto afecta a la textura y aroma de los hongos. 

Lavarlos sin restar aroma es muy sencillo. Necesitamos un colador grande, un recipiente hondo con agua y un cepillo de dientes.

 Introducimos los champiñones en el colador. Llenamos el recipiente de agua y sumergimos el colador con los champiñones durante 40 segundos. Agitamos el colador ligeramente o movemos los champiñones con las manos para que vaya desprendiendo la tierra o arenilla.

A continuación mojamos el cepillo de dientes en agua y cepillamos suavemente cada champiñón. Este proceso te lleva unos segundos por cada champiñón. A continuación volvemos a colocar los champiñones ya ‘cepillados’ de nuevo en el colador. Cambiamos el agua del recipiente y sumergimos unos 25 segundos agitando el colador arriba y abajo. Listo, solo nos queda escurrir bien los champiñones y laminarlos para nuestra receta de salsa Strogonoff.

El siguiente paso es preparar nuestra sopa de sobre, buscamos una que tenga poca sal (hay distintas marcas pero algunas tienen un contenido reducido en sal). Al usar sopa de champiñones que es un producto barato y fácil de encontrar nos ahorramos tiempo en la receta y el resultado es muy bueno. Sin embargo si tienes sopa de champiñones casera no dudes en usarla para esta receta porque te quedará espectacular.


En un cazo ponemos 400 ml de agua, cuando comience a hervir añadimos la sopa de sobre y la preparamos a fuego medio durante 5 minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar. 

En un recipiente añadimos la nata o leche evaporada, el zumo de limón y el vinagre. Mezclamos y listo, reservamos esta crema para después.

Cortamos la carne en trozos que no sean demasiado pequeños de unos 4 cm. Sazonamos con un poco de pimienta, (sal no, ya que la salsa ya la lleva).

Picamos fino la cebolla y cortamos en trozos grandes los dientes de ajo. Preparamos una sartén a fuego lento y agregamos la mantequilla, cuando se deshaga, sofreímos la cebolla y los ajos durante dos minutos, si los ajos comienzan a dorarse los retiramos para que no amarguen.

Incorporamos la carne a la sartén y salteamos a fuego medio durante dos minutos hasta que se dore. Añadimos los champiñones a la sartén, bajamos el fuego y mezclamos. 

Tapamos la sartén y dejamos que los champiñones se salteen durante tres minutos.

A continuación añadimos a la sartén la sopa de champiñones, la crema agria y las cucharadas de tomate frito. Removemos con cuidado para que se mezclen todos los ingredientes.

 Cocinamos a fuego lento durante 8 minutos. Dejamos reposar unos cinco minutos antes de servir la salsa.

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